USD 81.2502    CNY 11.3892    EUR 86.9519    JPY 58.2272
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Спецстройтехнологии останется на Восточном после расторжения контракта с "Дальспецстроем"

Спецстройтехнологии останется на Восточном после расторжения контракта с "Дальспецстроем"

17 янв 2017, 08:11    Freepress
0 комментариев    361 просмотр
Спецстройтехнологии останется на Восточном после расторжения контракта с "Дальспецстроем"

Предприятие "Спецстройтехнологии" (при Спецстрое России) продолжит работать на космодроме Восточный в Амурской области, в том числе в качестве генерального подрядчика, сообщила пресс-служба организации. Ранее Роскосмос начал расторжение контрактов с другим генподрядчиком строительства космодрома - ФГУП "Дальспецстрой" (при Спецстрое России).

"Предприятие "Спецстройтехнологии" продолжает работать на космодроме, в том числе в качестве генерального подрядчика. Продолжается строительство объектов жилищного фонда космограда Циолковский и инженерной инфраструктуры города, а также объектов наземной космической инфраструктуры: метеорологического комплекса, комплекса эксплуатации районов падения, комплекса хранения компонентов ракетного топлива, а также комплекса по переработке строительных отходов и ТБО", - сказали в пресс- службе.

Кроме того, предприятие строит промышленную строительно- эксплуатационную базу космодрома Восточный (второй этап) и очистные сооружения.
"В 2016 году предприятием "Спецстройтехнологии" получены 14 заключений о соответствии (ЗОС) построенных объектов космической инфраструктуры космодрома Восточный. Получение заключений означает, что объекты соответствуют проектной документации и требованиям технических регламентов. Это означает и то, что заказчик может приступить к их эксплуатации", - цитирует пресс-служба слова заместителя начальника предприятия по строительству объектов космодрома Владимира Званцева.

Званцев уточнил, что к эксплуатации допущены два жилых дома, котельная, мазутное хозяйство, резервуарный парк, сливная эстакада, магистральные сети от зоны котельной до Циолковского, внутриплощадочные сети четырех домов, центральный тепловой пункт, две трансформаторным подстанции.
"В 2016 году мы построили и передали заказчику комплекс измерительных средств (КСИСО) - спецкомплекс, без которого не обходится ни один космодром в мире. Получен ЗОС на новую асфальтированную автомобильную дорогу, которая соединила Циолковский с основными объектами наземной космической инфраструктуры космодрома. Новая дорога соответствует всем техническим регламентам", - добавил Званцев.

Планы Спецстройтехнологии на 2017 год
В 2017 году Спецстройтехнологии намерено сдать на космодроме еще десять жилых домов и два объекта соцкультбыта (детский сад и административное здание), а также ряд объектов инженерного обеспечения. Всего к концу 2017 года в Циолковском будет сдано 1295 квартир, в которых смогут проживать около четырех тысяч человек - работники космодрома, обеспечивающих структур и члены их семей. Кроме жилых домов к сдаче будут предъявлены объекты четырех комплексов и эксплуатационная база.

"Все взятые предприятием обязательства по космодрому в этом году будут выполнены. Чтобы это сделать Спецстройтехнологии большое внимание уделяет наращиванию собственных сил и производственных мощностей. С мая 2016 года предприятие нарастило численность сотрудников, задействованных на космодроме Восточный в два раза. Кроме того, увеличена группировка техники", - отметил Званцев.

Замначальника предприятия также подчеркнул, что Спецстройтехнологии примут участие в конкурсах по строительству новых объектов, когда начнется строительство второй очереди космодрома. "Учитывая наши возможности, опыт строительства и стабильное финансовое состояние, думаю, мы продолжим строительство еще не одного объекта новой российской космической гавани", - заключил он.

Расторжение контрактов с Дальспецстроем

В понедельник пресс-служба Роскосмоса сообщила, что заказчик строительства ФКУ "Дирекция космодрома "Восточный" начал работу по расторжению контрактов с генподрядчиком ФГУП "Дальспецстрой" на выполнение строительно-монтажных работ объектов первой очереди космодрома Восточный. Договора подряда на завершение строительства объектов первой очереди космодрома заключены с ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ).

В пресс-службе ЦЭНКИ уточнили, что предприятие будет достраивать стартовый и технический комплексы, а также водозаборные сооружения для обеспечения пусков с космодрома Восточный в 2017 году. ЦЭНКИ уже заключил восемь договоров с субподрядными организациями.

В свою очередь, в Дальспецстрое заявили, что сотрудники компании не могут попасть на объекты космодрома, несмотря на действующий госконтракт, поскольку их туда не пускает охрана. Сотрудники Дальспецстроя дважды вызывали полицию, но те не смогли изменить ситуацию, потому что не увидели нарушений. Первый гражданский космодром в России

Космодром Восточный - первый российский гражданский космодром, расположенный в Амурской области вблизи будущего наукограда Циолковский. Строительство, начавшееся в 2012 году, заняло менее четырех лет: в апреле 2016 года с космодрома был произведен первый успешный пуск с выводом на орбиту трех спутников. Восточный позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство и уменьшит зависимость отечественной космонавтики от расположенного в Казахстане Байконура.

Ранее строительством космодрома занималось Федеральное агентство по специальному строительству (Спецстрой), однако оно было упразднено. Отмечалось, что поводом для ликвидации стали многочисленные претензии заказчиков и органов власти к срокам исполнения работ и финансовой дисциплине подведомственных агентству ФГУПов, в частности, недовольство было вызвано большим количеством нарушений на строительстве космодрома Восточный.
  • 0
Читайте также
28 дек 2016, 18:59    0 комментариев
Константин Райкин экстренно госпитализирован в Тобольске. Руководитель академического театра «Сатирикон» получил тяжелую травму...
Комментарии