USD 65.9961    CNY 93.6806    EUR 73.2227    JPY 62.1696
Москва oC
Последние новости
28 мар 2019, 16:18
Президент США Дональд Трамп вновь призвал ОПЕК увеличить добычу нефти, заявив,...
Поиск
» » Новосибирский театр оперы и балета не откажется от «Щелкунчика»

Новосибирский театр оперы и балета не откажется от «Щелкунчика»

15 янв 2017, 11:30    Freelady
0 комментариев    192 просмотра
Новосибирский театр оперы и балета не откажется от «Щелкунчика»
Новосибирский государственный академический театр оперы и балета не откажется от балета «Щелкунчик», сообщает пресс-служба театра.

«Речь шла о балете «Щелкунчик» вообще, как об идее. Поэтому не следует говорить об изменении репертуарной политики в этом отношении»,

— сообщили в театре.
В пресс-службе напомнили, что этот спектакль на протяжении последних нескольких лет включается в репертуар театра в декабре и январе.

Ранее в СМИ появились высказывания митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который, общаясь с журналистами, рассказал о якобы «оккультном сюжете» классического балета Чайковского «Щелкунчик».

Балет написан по мотивам сказки Гофмана о заколдованном в куклу-щелкунчика юноше, однако, по версии митрополита, герой произведения — «принц-оборотень».

Ситуацию уже прокомментировали в Госдуме. Так, первый зампред комитета Госдумы по культуре, режиссер Владимир Бортко сказал, что епархия не может вмешиваться ни во что, кроме своих церковных дел.

«У нас церковь отделена от государства, поэтому божие — Богу, а кесарю — кесарево»,

— отметил он.

В качестве альтернативы для показа в новогодние праздники митрополит предложил оперу «Рождество», автором музыки к которой является жена одного из священников. Он добавил, что сам оперу не видел, но выразил уверенность, что это «современная театральная постановка».
Сегодня православные традиции возвращаются в нашу жизнь, и о праздниках, которые всегда отмечались на Руси, надо рассказать современному зрителю»,

— привели в пресс-службе слова митрополита Тихона по поводу оперы «Рождество».

Премьера оперы «Рождество» Ираиды Сальниковой состоялась 11 декабря на сцене Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. В спектакле приняли участие оркестр, хор и солисты Новосибирской оперы, дирижировал Евгений Волынский.

В 2015 году широкий общественный резонанс вызвала ситуация вокруг новосибирской постановки оперы «Тангейзер»: тогда митрополит Тихон заявлял, что в опере не по назначению используется церковная символика, что возмущает верующих.

Директор театра был уволен, спектакль снят с репертуара.

Оккультизм — общее название учений о якобы неизвестных современной науке силах и явлениях. К нему относятся алхимия, астрология, колдовство и шаманизм.
  • 0
Комментарии