USD 63.9602    CNY 95.4160    EUR 71.9232    JPY 57.1481
Москва oC
Последние новости
02 апр 2019, 15:38
[/center] Внимание мошенники ! https://labkgroup.ru Переименовали себя в...
Поиск
» » Томский аэропорт испытает новейший отпугиватель, не вызывающий привыкания у птиц

Томский аэропорт испытает новейший отпугиватель, не вызывающий привыкания у птиц

12 янв 2017, 11:49    Freepress
0 комментариев    160 просмотров
Томский аэропорт испытает новейший отпугиватель, не вызывающий привыкания у птиц

Аэропорт Томска рассчитывает летом 2017 года получить рабочий образец разрабатываемого в местном вузе отпугивателя, не вызывающего эффекта привыкания у птиц, сообщил в четверг журналистам директор авиаузла Роман Фроленко.

"Есть контакты с учеными из ТУСУРа (Томского университета систем управления и радиоэлектроники), которые разрабатывают новые системы отпугивания птиц. Сейчас мы проводим экспериментальное апробирование на территории аэродрома. Надеюсь, что мы доведем научную работу до нормального экземпляра, который сможет отпугивать птиц на аэродроме", - сказал он.

Фроленко уточнил ТАСС, что ученые создали биоакустический отпугиватель птиц, который, в отличие от аналогов, не вызывает привыкания у пернатых. "Птиц отпугивает удар акустической волны, - пояснил он. - Наши орнитологи и инженеры дали замечания (разработчикам. Если прибор будет рабочим - прим. ТАСС), мы с удовольствием разместим приборы по всей территории аэродрома".

По его словам, птицы являются проблемой для всех аэропортов России. Число попаданий птиц в двигатели самолетов с 2010 года выросло в разы. Это связано с затяжными лесными пожарами, появлением незаконных свалок и несоблюдение технологий захоронения отходов на санкционированных свалках. Томский аэропорт закупает новейшее электронное оборудование для отпугивания птиц, воздушная гавань тратит ежегодно миллионы рублей на борьбу с пернатыми. Кроме того, набирается группа охотников, которые летом будут отстреливать птиц по периметру аэродрома, прежде всего, ворон.

Ранее сообщалось, что ученые ТУСУРа создают биоакустический отпугиватель птиц с аэродромов, который отличает большой радиус действия, высокий уровень сигнала и способность работать при температуре до минус 30 градусов. Устройство позволяет эффективно отпугивать птиц от аэродромов с помощью направленного акустического луча и воспроизведения тревожных сигналов.
  • 0
Читайте также
30 янв 2018, 16:17    0 комментариев
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова за его незаконные манипуляции с запрещенными препаратами...
Комментарии