USD 65.7508    CNY 94.9196    EUR 76.0540    JPY 58.8400
Москва oC
Последние новости
16 окт 2018, 16:06
Заместитель председателя Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов...
Поиск
» » Санкции США грозят России взрывной девальвацией рубля

Санкции США грозят России взрывной девальвацией рубля

11 янв 2017, 13:00    Freepress
0 комментариев    206 просмотров
Санкции США грозят России взрывной девальвацией рубля

Разработанные Конгрессом США санкции против России ударят по инвестициям в нефтегазовой отрасли, что может вызвать очередную девальвацию рубля, считает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. Его мнение приводит портал Finanz.

Ранее сенаторы США, в числе которых - Джон Маккейн, Бен Кардин и Роберт Менендес, внесли на рассмотрение сената законопроект о введении дополнительных санкций против РФ из-за кибератак «русских хакеров». В документе идет речь об ограничении инвестиций в добычу полезных ископаемых, трубопроводы и гражданские ядерные проекты на территории России, а также об ограничениях на участие в приватизации в РФ. Под санкции также могут попасть компании и лица, которые занимаются операциями с государственными облигациями РФ.

По словам Миркина, сейчас на российском валютном рынке надут пузырь за счет притока зарубежных инвесторов. Однако законопроект сенаторов предлагает вводить санкции за покупку гособлигаций России не только компаниями и гражданами США, но и лицами из третьих стран. В связи с этим, по мнению эксперта, может начаться массовое бегство иностранных банков из российских гособлигаций.

Миркин пояснил, что зарубежные банки вкладывают доллары и евро в рубли под высокий процент, а стабильный рубль позволяет вывести деньги обратно через некоторое время, получив высокую валютную прибыль. Однако при первых признаках каких-либо рисков «капитал стремительно побежит обратно», отметил сотрудник РАН. «Это стандартный механизм подготовки будущего валютного/финансового кризиса в России (и не только), который уже сработал три раза, и, видимо, может сработать четвертый», - сказал он.
  • 0
Читайте также
04 дек 2016, 18:55    0 комментариев
Комитет Госдумы по охране здоровья предложил ввести государственное страхование медиков от заражения ВИЧ-инфекцией на работе....
Комментарии