USD 75.5873    CNY 11.8266    EUR 84.9526    JPY 66.3978
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск
» » Госдума одобрила решение о единовременной выплате пенсионерам

Госдума одобрила решение о единовременной выплате пенсионерам

07 окт 2016, 20:22    Freepress
0 комментариев    401 просмотр
Госдума одобрила решение о единовременной выплате пенсионерам

Напомним, что пенсии в этом году проиндексировали с 1 февраля на 4 процента. Однако по итогам первого полугодия власти собирались вернуться к этому вопросу и доиндексировать по инфляции. Однако экономические итоги полугодия оказались гораздо хуже, чем ожидали в правительстве. Власти все же решили не бросать пенсионеров один на один с ростом цен и предусмотрели единовременную выплату.

Замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов пояснил, что выплата в размере 5 тысяч рублей полагается тем лицам, которые проживают на территории РФ. При этом тем, кто на пенсии продолжает трудиться, выплата тоже полагается, подчеркнул чиновник.

Деньги получат 44 млн пенсионеров, а расходы из бюджета составят 221 млрд рублей. Отвечая на вопросы, Пудов заверил, что выплата не будет подлежать обложению подоходным налогом.

Несколько депутатов поинтересовались у Пудова, сколько потеряют пенсионеры на такой "замене". Представитель Минтруда пояснил, что "эта выплата как раз компенсирует издержки роста инфляции и стоимости жизни соответственно". То есть пенсионеры не потеряют.

Кстати, и расходы государства окажутся не меньше, чем было бы потрачено на плановую индексацию.

Глава комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР), справедливости ради, напомнил, что "эти пять тысяч не будут учтены при последующей индексации". То есть государство все же сэкономит. Еще один минус - выплату не получат те наши соотечественники, которые живут за границей.

Единоросс Андрей Исаев призвал ответственно смотреть на возможности страны. Так, второй созыв нижней палаты "раздал" льгот на общую сумму, которая в три раза превышала возможности бюджета, напомнил он. "На практике это обернулось обманом людей, закрытием муниципальных транспортных предприятий и развалом системы жилищно-коммунального хозяйства, - сказал представитель парламентского большинства. - Такие безответственные решения мы принимать не должны".

Даже в ситуации, когда сокращаются доходы, власти изыскали возможность дополнительно направить более200 млрд рублей на выплату пенсионерам, добавил он. Исаев "на пальцах" пояснил, "откуда взялась эта цифра 5 тысяч" "Средняя пенсия 13 тысяч 200 рублей. Доиндексация составила бы 8,5 процента, это немного меньше тысячи рублей, - сказал парламентарий. - Посчитайте, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь - вот эти 5 тысяч".

При этом те пенсионеры, которые получают меньше средней пенсии, даже выиграют. Получатели больших пенсий, безусловно, проиграют, но "мы в первую очередь помогаем тем, кому труднее", попросил помнить Исаев.

И еще важно: если бы власти провели именно доиндексацию, то "в этом случае выплат не получили бы по действующему законодательству работающие пенсионеры, военные пенсионеры, получатели социальных пенсий".

Депутаты от оппозиции откликнулись на призыв "вести себя ответственно" и поддержали инициативу, но все же выразили надежду, что в следующий раз пенсии проиндексируют в "нормальном" режиме. С 2017 года индексация по фактической инфляции вернется, заверили в "ЕР".

Как пояснил журналистам коллега Исаева по фракции Николай Панков, 5 тысяч рублей получат те пенсионеры, которые по состоянию на 31 декабря этого года уже успели оформить пенсию и получить ее хотя бы один раз. "Единовременная выплата будет осуществляться независимо от получения пенсионером иных выплат или предоставления ему мер социальной поддержки", - добавил он.
  • 0
Комментарии