USD 87.8077    CNY 11.9791    EUR 95.7849    JPY 55.5042
Москва oC
Последние новости
Поиск

Доллар пошел ва-банк

26 окт 2016, 14:58    Freepress
0 комментариев    486 просмотров
Доллар пошел ва-банк

Инвесторы в США перестали ждать ослабления рубля — число ставок на девальвацию упало до минимального значения за четыре года. Эксперты, опрошенные «Лентой.ру», полагают, что радоваться этому не стоит. К Новому году россиян, скорее всего, снова ждет рост курса доллара.

Рубль остается относительно стабильным. Российская валюта слабо реагирует на колебания нефтяных котировок, закрепившись на отметке в 62 рубля за доллар — с начала года она укрепилась примерно на 15 процентов.

На этом фоне особенно оптимистично выглядят данные американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Спекулянты в США за неделю закрыли рекордное количество коротких позиций (шортов) по сделкам с рублем. Иными словами, они перестали ждать его ослабления. С 10 по 18 октября число таких контрактов упало сразу на 13213 единиц, до 654.

Позитивный настрой игроков в Соединенных Штатах вызывает некоторое удивление с учетом прогнозов, которые появляются в России. Да и к традиционному новогоднему ослаблению рубля россияне уже привыкли.

Минфин, к примеру, заложил в бюджет 2019 года доллар по 71,1 рубля. Ожидается, что в 2017-м он будет стоить 67,5 рубля. Впрочем, ведомство Антона Силуанова пока только играет цифрами, пытаясь наполнить пустеющую казну хотя бы на бумаге (чем слабее рубль, тем легче правительству — в казну идут повышенные доходы благодаря экспорту).

Советник президента Сергей Глазьев и вовсе пугал новым девальвационным шоком. Он предупреждал, что к этому может привести слишком сильная зависимость российской экономики от внешних источников роста, от цен на сырье.

Два этих прогноза — аккуратный от Минфина и радикальный от Глазьева — схожи в одном. Оба говорят о том, что рубль подешевеет. Инвесторы из США с этим не согласны.
  • 0
Комментарии