USD 76.8195    CNY 11.2650    EUR 89.6637    JPY 72.8630
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск

Военно-долевой роман

26 окт 2016, 14:56    Freepress
0 комментариев    276 просмотров
Военно-долевой роман

В последнее время многие аналитики стали говорить о наметившемся охлаждении в отношениях между Белоруссией и Украиной, очередным подтверждением чему стал недавний инцидент с самолетом белорусской авиакомпании «Белавиа». Так ли это на самом деле и что в действительности в последнее время происходит между Минском и Киевом, разбиралась «Лента.ру».

История белорусско-украинских отношений до госпереворота в Киеве в 2014 году была полна взлетов и падений, непонимания сторонами друг друга и клятвенных обещаний прийти в случае необходимости на выручку. При этом, в отличие от Киева, который всегда относился к руководству Белоруссии с определенной долей скептицизма, официальный Минск пытался приспособиться к складывающейся в определенный исторический момент конъюнктуре.

Бессменный белорусский лидер Александр Лукашенко то ругал «оранжевую» революцию, то находил общий язык с бывшим президентом Украины Виктором Ющенко, то называл украинское руководство «вшивым», то отмечал, что «каких-то настороженностей в отношениях с Украиной нет и быть не может». Однако в любом случае взаимоотношения между Киевом и Минском всегда развивались с оглядкой на реакцию России, с которой обеим странам приходилось в той или иной мере считаться.

Стоит отметить, что до последнего времени Белоруссия и Украина старались воздерживаться от реализации каких-либо крупных геополитических проектов, которые могли носить скрытый и тем более открытый антироссийский характер, а отношения двух стран долгие годы носили незавершенный характер (отсутствие военно-технического сотрудничества, неурегулированность пограничных и таможенных вопросов, неудачные попытки создать единое экономическое пространство и так далее). И только периодически возникавшие в белорусско-российских отношениях противоречия придавали импульс для дальнейшего развития сотрудничества между Киевом и Минском. Например, в период 2004-2006 годов можно было наблюдать рост двухсторонних политических контактов, что определялось необходимостью для белорусов найти себе партнеров в грядущем противостоянии с Россией. И Виктор Ющенко на тот момент был практически единственной подходящей для этого кандидатурой. Правда, парад «цветных революций», а также активная поддержка белорусской оппозиции из Украины в период президентских выборов 2006 года в республике заставили Минск отказаться от продолжения активного сотрудничества с Киевом. Местные власти посчитали более резонным договариваться с Москвой, чем иметь дело с демократией «по-украински».
  • 0
Читайте также
22 янв 2018, 16:21    0 комментариев
Из 311 588 выпущенных «АвтоВАЗом» в прошлом году машин 24 тысячи ушли на экспорт — по сравнению с 2016 годом этот показатель...
Комментарии