USD 93.2918    CNY 12.8396    EUR 99.5609    JPY 60.2777
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Волшебный мир "Фауста" Гуно в Концертном зале Чайковского

Волшебный мир "Фауста" Гуно в Концертном зале Чайковского

29 дек 2016, 21:12    Freelady
0 комментариев    476 просмотров
Волшебный мир "Фауста" Гуно в Концертном зале Чайковского
Яркость определилась как самим шедевром Гуно, так и составом исполнителей, который был не случаен. Год назад в Турине Ирина Лунгу, Ильдар Абдразаков и Василий Ладюк участвовали в сценической версии "Фауста". Художественный руководитель и душа фестиваля, солист театра "Новая опера" Василий Ладюк захотел повторить это в Москве.
Музыкальный фестиваль "Опера Live" – это обращение к публике посредством талантливых артистов, лучших оперных голосов, чей международный опыт помогает жанру оперы подняться на новый уровень, позволяет слушателю войти в волшебный мир искусства. А "Фауст" Гуно – это поистине волшебный мир огромной притягательной силы! Необыкновенная красота музыки, то ли божественная, то ли дьявольская, роскошное belcanto, тончайший яд чувственности, разлитый в мелодизме, трагизм и сила веры Маргариты вызывает сильнейший эмоциональный отклик у слушателей вот уже сто пятьдесят лет.

Легенда о докторе Фаустусе — средневековый сюжет, привлекающий драматургов, композиторов всех времен. Гуно обошел стороной всю философскую глубину идей Гёте, выделив только любовную линию и судьбу Маргариты. Он стал основателем жанра лирической оперы.

Влюбленность, любовное томление, апогей любви Маргариты и Фауста переданы в музыке с величайшей выразительностью. Музыка Гуно – великолепная рассказчица. Замечательны музыкальные портреты действующих лиц, созданные композитором, их мелодические и ритмические характеры.

Опера – это эффектное шоу. Это сценография, костюмы, помогающие воссоздать атмосферу. Великий Шаляпин по молодости, исполняя партию Мефистофеля, приклеивал себе блестки на веки для пущего устрашения. Другое дело концертное исполнение оперы. Исполнители напрямую общаются с публикой. Здесь уже не скрыться за декорациями и гримом. Все должно быть заполнено исключительно силой таланта, мастерства, профессионализма артистов. Нужно быть убедительным на триста процентов – слушателя не проведешь.
В этот вечер на сцене царил мастер – Ильдар Абдразаков – Мефистофель. Его замечательный голос рокотал, заполняя все уголки зала. А владение вокалом заставляло думать, что для него это вообще не составляет труда. Артистизм, обаяние, юмор, опыт, свобода! Артист мгновенно обжил все пространство на сцене, над ней, вокруг нее. Он цементировал все эпизоды, ансамбли, перекидывал мостики от действия к действию. Он приходил на выручку доктору Фаусту по сюжету и, буквально, всей драматургии оперы, поддерживая колоссальную форму и конструкцию сочинения. При объеме в пять(!) действий это дорогого стоит.

Кто ж в мире не сумеет насвистеть "Люди гибнут за металл"? Феноменальная популярность куплетов Мефистофеля о золотом тельце “Le Veau d'Or” заставила зал содрогнуться в волнительном предвкушении, когда в оркестре появился шестикратно повторенный характерный ритм арии Мефистофеля. Абдразаков стоял лицом к оркестру и, эффектно развернувшись, метнул в зал: "На земле весь род людской!"
Фауст – лирический герой. Сергей Романовский, еще будучи в образе старца, заявил себя именно классическим любовником-тенором. Немного не хватило этой метаморфозы-преображения из старика в юношу. Любовной лирикой и поэтикой изобилует партитура оперы. Тембр голоса, ферматы на высоких нотах, образ и облик певца был уместен в этой роли. Хотя ему было трудно вписываться в уже "обкатаный" туринский ансамбль.
Ирина Лунгу – Маргарита была очень чиста в своей лирике. Абсолютная любовь к Фаусту до последнего дыхания. А чудная ария-вальс о драгоценностях поигрывала блеском голоса.
Василий Ладюк – Валентин, брат героини, вел свою сцену умирания замечательно, выстраивая образ и притягивая внимание.

И опять дань восхищения музыке Гуно! Большая хоровая сцена в ритме вальса, сопровождающая знакомство главных героев с трудом описывается подобающими эпитетами. Чарующая тема, вихрь танцевального ритма, огромное крещендо оркестра в конце – плезир, плезир, плезир!

Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского, Академическим Большим хором "Мастера хорового пения" и всей творческой "командой" управлял в этот вечер Андрей Лебедев, дирижёр театра “Новая опера”. Сцены религиозного прославления, гимна-молитвы Маргариты и хора в сопровождении органа и оркестра приводили слушателя в экстатическое состояние.
ам композитор помышлял о духовной карьере, даже жил в монастыре, носил сутану аббата. Но в результате сложной внутренней борьбы он отказался от намерений принять духовный сан и вернулся к искусству, подарив миру "Фауста".

Незабываемый финал III музыкального фестиваля “Опера Live” – бессмертный "Фауст" передал эстафету следующему IV фестивалю Василия Ладюка. Пусть все сложится у этого проекта и не иссякнет энергия посыла к жаждущему зрителю.
  • 0
Комментарии