USD 90.9873    CNY 12.5753    EUR 98.7776    JPY 58.5240
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Вадим Журавлев. Цикл “Сумерки богов”. Лекция первая: “Большой vs. Мариинка: 150-летняя дуэль”

Вадим Журавлев. Цикл “Сумерки богов”. Лекция первая: “Большой vs. Мариинка: 150-летняя дуэль”

29 дек 2016, 10:34    Freelady
0 комментариев    739 просмотров
Вадим Журавлев. Цикл “Сумерки богов”. Лекция первая: “Большой vs. Мариинка: 150-летняя дуэль”
Его статьи, опубликованные нашим порталом, всегда вызывают читательскую полемику, дискуссии среди меломанов. И мы предложили Вадиму Журавлеву записать несколько развернутых лекций, первую из которых – «Большой vs. Мариинка: 150-летняя дуэль» – публикуем сегодня.

«Сумерки богов» – это цикл размышлений автора, который уже не одно десятилетие выступает публично на темы происходящего в оперных театрах России и мира. Еще каких-нибудь двадцать пять лет назад оперный театр казался незыблемым в своем положении и заставшим в своих исканиях.

А сегодня, когда он едва ли не становится одним из главных создателей скандальных новостей в нашем обществе, особенно интересно анализировать происходящее, пытаться найти новые направления развития и выходы из тупиковых ситуаций.

Это не может не волновать всех, кто любит музыкальный театр. Широкое обсуждение действительно важных для нашего театра тем может помочь ему в поиске новых решений и создании новых шедевров. Поэтому мы и договорились с автором о публикации виодеоверсий его лекций на нашем сайте.

Давайте вместе обсуждать все, что сегодня происходит в наших театрах. Тем более, что в газетных рецензиях мы в последнее время привыкли видеть только репортажи о выдающихся достижений театров, а это «немного» отличается от того, что там происходит на самом деле.

Главные темы циклы: Каково место музыкального театра в обществе сегодня? Кто сегодня в опере главный: примадонна, режиссер или дирижер? Почему люди вокруг нас знают об опере только по заголовкам скандальной хроники? Каково место и положение музыкального театра России в мире? Насколько наши театры выпадают из мирового оперного мейнстрима?

Почему идет негласная борьба за звание главного театра страны? Почему мы часто выходим недовольными из Большого или Мариинского театров? Где сегодня создается театр будущего?

Думается, что каждый из посетителей сайта найдет в этих темах интересное для себя. Автор долгое время не только писал о театре, но и почти семь лет проработал одним из менеджеров Большого театра. То есть знаком с механизмом существования театров не с чужих слов.

Кроме того, в сферу его научных интересов многие годы входят достижения зарубежного режиссерского театра, принципы формирования творческой политики крупных мировых оперных центров, темой его диссертации были несомненные достижения в этой сфере Зальцбургского фестиваля.
  • 0
Комментарии