USD 63.8272    CNY 90.3518    EUR 70.6695    JPY 59.1568
Москва oC
Последние новости
28 мар 2019, 16:18
Президент США Дональд Трамп вновь призвал ОПЕК увеличить добычу нефти, заявив,...
Поиск
» » Пятая часть работающих в России работает неофициально

Пятая часть работающих в России работает неофициально

29 дек 2016, 06:23    Freepress
0 комментариев    154 просмотра
Пятая часть работающих в России работает неофициально

По данным ВНИИ труда Минтруда РФ, в третьем квартале 2016 года увеличилось количество людей, работающих неформально.

Если в конце 2015 года таких занятых было на 2% меньше, то в конце 2014 – этот показатель был еще более низким, чем сейчас. Таким образом в 2016 году доля занятых в неформальном секторе составила 22,3%.

Власти пытаются решить эту проблему созданием специальных комиссий по снижению неформальной занятости, однако помогает это плохо. Предприниматели не приходят на заседания этих комиссий и не предоставляют им сведенья о трудовых договоров. Сами бизнесмены это связывают с тем, что не видят смысла в сотрудничестве.

«Что делает комиссия: человека вызывают, считают, какое количество у него объектов и сколько человек работает, прикидывают, какую зарплату реально получают сотрудники. А потом говорят — если ты не будешь платить налоги, мы будем искать нарушения на предприятии», — рассказал глава Межрегионального координационного совета профсоюза предпринимателей «Лига свободы» Владлен Максимов.

Эксперты уверены, что для многих предприятий полностью «обелить» зарплату – значит разориться, ведь обязательные налоги составляют около 40% от суммы зарплаты. Единственный выход, чтобы уменьшить теневую занятость, это снизить налоговую ставку, отмечают специалисты.

Примечательно, что к работе в тени стало спокойно относится больше россиян. На фоне кризиса многие граждане всеми силами держаться за свою работу, даже если работодатель не предоставляет никаких социальных гарантий. У них просто нет выбора. Но некоторые не надеются на ослабевшие социальные гарантии властей: небольшие пенсии, плохо оплачиваемые больничные и многое другое. Работодателю же чаще выгодно не оформлять работников.

Так, по информации Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС примерно 40% экономически активных россиян постоянно или время от времени в течение года заняты без официального оформления, либо вовсе имеют постоянный неофициальных доход.
  • 0
Читайте также
27 ноя 2016, 12:26    0 комментариев
Канадский танцевальный дуэт Тесса Вирчу/Скотт Мойр побил мировой рекорд по очкам по итогам двух программ на шестом этапе Гран-при...
Комментарии