USD 75.0400    CNY 11.6044    EUR 91.2186    JPY 72.3591
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск
» » НАСА не нашло повреждений в наследнике "Хаббла"

НАСА не нашло повреждений в наследнике "Хаббла"

28 дек 2016, 12:40    Freepress
0 комментариев    193 просмотра
НАСА не нашло повреждений в наследнике "Хаббла"

Инженеры НАСА не нашли повреждений в приборах и в прочих компонентах космического телескопа "Джеймс Уэбб", о возможной поломке которого во время стендовых испытаний НАСА заявляло в начале декабря.

"Визуальный осмотр телескопа и его снимки в ультрафиолете показали, что все поверхности и инструменты "Джеймса Уэбба" не содержат в себе повреждений. Сейчас наши инженеры продолжают изучение данных и перепроверяют их, успешное завершение чего откроет дорогу для продолжения вибрационных испытаний в январе", — заявили представители НАСА, чьи слова цитирует Space.com

Новый телескоп "Джеймс Уэбб" (James Webb Space Telescope, JWST) является официальной заменой для орбитального телескопа "Хаббл", который проработал на орбите уже 25 лет. Изначально новый аппарат планировалось запустить в 2014 году, но значительное превышение затрат на него и отставание от графика вынудили НАСА перенести предполагаемую дату старта миссии сначала на сентябрь 2015 года, а затем – на октябрь 2018 года. Конгресс США неоднократно пытался "закрыть" проект из-за задержек в его сборке и выхода за рамки бюджета.

В начале декабря инженеры НАСА заявили о возможном появлении больших проблем у "Джеймса Уэбба" – акселерометры, установленные на корпусе телескопа, зафиксировали некие неназванные аномалии во время вибрационных тестов. Это заставило НАСА провести детальную инспекцию телескопа, так как подобные аномалии могли указывать на наличие повреждений или трещин в инструментах или в корпусе "Джеймса Уэбба".

По словам НАСА, осмотр телескопа и два "низкоуровневых" вибрационных теста, которые провели инженеры агентства, не подтвердили наличие каких-либо проблем с "Джеймсом Уэббом". Это говорит о том, что открытые в начале декабря аномалии вероятно возникли в результате проблем с самими датчиками. Окончательные выводы НАСА планирует сделать в январе, когда вибрационные тесты должны быть продолжены.

Вибрационные тесты, как объясняют инженеры агентства, являются одной из самых важных частей испытаний телескопа, так как они имитируют те нагрузки, которые "Джеймс Уэбб", один из самых тяжелых и крупных космических телескопов мира, будет испытывать во время вывода на орбиту.
Как отмечает Джон Мэтер (John Mather), руководитель проекта "Джеймс Уэбб", НАСА ожидает, что телескоп успешно пройдет все испытания, однако агентство не готово рисковать самым дорогим проектом в своей истории и будет использовать все меры предосторожности для обеспечения его удачного вывода на орбиту.

Пока не понятно, как повлияют эти аномалии на время отправки телескопа в космос. По первоначальным планам НАСА, все вибрационные и вакуумные тесты должны были быть завершены к середине следующего года, когда "Джеймс Уэбб" должен был быть транспортирован в один из филиалов компании Нортроп-Грумман для окончательной сборки и соединения с солнечным экраном и системой маневрирования на орбите и проведения новой серии тестов.

Как подчеркивают в НАСА, проект разработки телескопа изначально предполагал в себе наличие таких задержек, и их появление, если подобные аномалии не возникнут в следующем году, не должны сказаться на сроках вывода "Джеймса Уэбба" на орбиту.
  • 0
Читайте также
30 авг 2017, 07:48    0 комментариев
Максимальная пенсия на Украине на сегодняшний день составляет 10 тысяч 740 гривен (около 24 тысяч 650 рублей)....
Комментарии