USD 61.8343    CNY 89.5838    EUR 68.5186    JPY 56.2130
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск
» » Широкая палитра возможностей старинного инструмента

Широкая палитра возможностей старинного инструмента

27 дек 2016, 20:19    Freelady
0 комментариев    176 просмотров
Широкая палитра возможностей старинного инструмента
В Мариинском театре завершился первый фестиваль «Виртуозы флейты».

Древнейший музыкальный инструмент, на котором, если верить палеонтологам, играли ещё неандертальцы, удостоился первого фестиваля в свою честь.

Разновидности продольных и поперечных флейт — блок, пикколо, ирландская, сиринга, свирель, пыжатка, вистл, кена, ди — использовались в разных странах в качестве сольного и ансамблевого духового инструмента. Для него охотно писали Вивальди, Бах, Моцарт, Гайдн, Гендель, Боккерини.
В России он был востребован гораздо меньше. За исключением сонаты Ре-мажор op. 94 Прокофьева, которое считают этапным сочинением, помогающим совершенствовать мастерство исполнителя и его музыкальность, сколько-нибудь значимых произведений не создавалось.

Не суждено было появиться концертштюку для флейты Чайковского из-за раннего ухода из жизни композитора. Опусы Платонова, Ряузова, Гордели, Синисало не могли стать адекватной заменой несостоявшемуся шедевру.

В последние полвека отношение к флейте коренным образом изменилось. Появилось множество замечательных произведений современных композиторов — Эшпая (Три пьесы для флейты-соло, концерт для флейты с оркестром), Губайдулиной (Квартет для четырёх флейт, сонатины, трио «Сад радости и печали» и множество других произведений), Денисова (концерты и сонаты), Слонимского («Тихая музыка» для симфонического оркестра с солирующей флейтой), Фалика, Б. Тищенко (соната для блок-флейт и органа»).

На завершившемся фестивале «Виртуозы флейты», который проходил 13—17 декабря, была представлена широкая палитра возможностей старинного инструмента, прозвучали произведения разных жанров.

«Бах-марафон», квартеты Моцарта, композиции для флейты-пикколо, концерт, посвящённый композиторам и солистам Императорского Мариинского театра — профессору Московской и Санкт-Петербургской консерваторий Владимиру Цыбину, Генриху Зусману (Heinrich Soussmann), Эрнесту Кёллеру (Ernesto Köhler).

Педагоги и учащиеся музыкальных учебных заведений смогли принять участие в мастер-классах Дениса Бурякова, ныне солиста Лос-Анджелесского симфонического оркестра (Los Angeles Philharmonic) и Metropolitan Opera. Один из лучших флейтистов мира принял участие в Гала-концерте в последний день фестиваля.
  • 0
Читайте также
31 авг 2017, 14:05    0 комментариев
Бизнесмен Умар Джабраилов заявил, что стрельба в московском отеле, ставшая причиной его задержания, была «досадной оплошностью»....
Комментарии