USD 70.8623    CNY 11.0890    EUR 82.4979    JPY 62.1954
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск
» » Константин Райкин высказался против запретов в искусстве

Константин Райкин высказался против запретов в искусстве

25 окт 2016, 10:49    Freepress
0 комментариев    555 просмотров
Константин Райкин высказался против запретов в искусстве

Худрук «Сатирикона» призвал защитить выставки и спектакли от «группок оскорблённых». Аудиозапись выступления опубликовали на странице Ассоциации театральных критиков в фейсбуке, её расшифровку сделала «Медуза».

Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин выступил на съезде Союза театральных деятелей России. Он раскритиковал цензуру и «обиженных людей», которые прикрываются патриотизмом для «низких целей».

Райкин отметил, что у кого-то «чешутся руки», чтобы вернуть ситуацию в искусстве в сталинские времена. По его мнению, «сталинским лексиконом», например, разговаривает первый замминистра культуры Владимир Аристархов (речь идёт о критике Аристарховым спектакля Райкина под названием «Пятьдесят оттенков голубого», который, по его словам, вызывает у населения омерзение).

«Не верю я этим группам возмущённых и обиженных людей, у которых, видите ли, религиозные чувства оскорблены. Не верю! Верю, что они проплачены. Так что – это группки мерзких людей, которые борются незаконными мерзкими путями за нравственность, видите ли», – сказал Райкин.

«И церковь наша несчастная, которая забыла, как её травили, уничтожали священников, срывали кресты и делали овощехранилища в наших церквях. Она начинает действовать такими же методами сейчас. Значит, прав был Лев Николаевич Толстой, который говорил, что не надо соединяться власти с церковью, иначе она начинает не богу служить, а власть обслуживать. Что мы в большой степени наблюдаем», – добавил артист.
  • 0
Комментарии