USD 64.1213    CNY 90.3919    EUR 70.6040    JPY 59.2783
Москва oC
Последние новости
28 мар 2019, 16:18
Президент США Дональд Трамп вновь призвал ОПЕК увеличить добычу нефти, заявив,...
Поиск
» » Минэнерго предложило разрешить частным компаниям добывать нефть на шельфе

Минэнерго предложило разрешить частным компаниям добывать нефть на шельфе

27 дек 2016, 08:47    Freepress
0 комментариев    190 просмотров
Минэнерго предложило разрешить частным компаниям добывать нефть на шельфе

Министр энергетики России Александр Новак предложил допустить частные нефтяные компании к разработке шельфа, на котором пока могут работать лишь «Роснефть» и «Газпром». Об этом говорится в презентации главы Минэнерго, подготовленной к прошедшему 22 декабря совещанию по Энергетической стратегии России до 2035 года, сообщает РБК со ссылкой на документ. Информацию о предложении министра изданию также подтвердил источник в министерстве: «На совещании по энергостратегии министерство выходило с предложением по либерализации доступа на шельф».

Как следует из презентации, при необходимости ускорения процесса освоения углеводородных ресурсов на континентальном шельфе России, а также для привлечения дополнительных инвестиций «будет решаться вопрос расширения доступа российских компаний, обладающих необходимым опытом и финансовыми ресурсами, в состав потенциальных пользователей участков недр федерального значения, расположенных на континентальном шельфе Российской Федерации». При этом в документе отмечается, что «Роснефть» выступает за «сохранение существующей политики» в части освоения шельфа.
Источник РБК в Минэнерго не уточнил, какое решение было принято по либерализации доступа на шельф. По словам федерального чиновника, итоговые решения должны быть отражены в протоколе совещания, который еще не выпущен. Представитель Минэнерго не стал комментировать информацию, также РБК не получил комментариев ни от пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, ни от представителя «Роснефти».

Кроме того, господин Новак предложил разрешить независимым производителям газа поставлять его за рубеж «через единый канал экспорта», то есть через «Газпром», имеющий монополию на экспортные поставки трубопроводного газа. Но в презентации главы Минэнерго уточняется, что сам «Газпром» выступает за сохранение своего «исключительного» права на экспорт, а независимые производители газа поддерживают свободный доступ к экспорту всех добывающих компаний. Решение по этому вопросу также должны отразить в протоколе по итогам совещания. При этом два источника, близких к участникам совещания, рассказали, что 22 декабря удалось договориться об утверждении до конца года проекта Энергостратегии до 2035 года, который не могли принять с 2014 года.

Как сообщал, Минфин не готов идти на компромиссы с нефтекомпаниями, упрощая им условия работы на шельфе. В августе ведомство отвергло очередную инициативу отрасли, на этот раз касающуюся освобождения топлива для шельфовых судов от экспортной пошлины. Это позволило бы нефтекомпаниям сэкономить до 1 млрд руб. в год, но Минфин опасается даже не этих потерь, а создания лазейки для беспошлинного экспорта нефтепродуктов.
  • 0
Комментарии