USD 87.8077    CNY 11.9791    EUR 95.7849    JPY 55.5042
Москва oC
Последние новости
Поиск

Женской руке повинуясь

24 дек 2016, 12:40    Freelady
0 комментариев    392 просмотра
Женской руке повинуясь
Предновогодний концерт Мурманского филармонического оркестра не обошелся на этот раз без сюрприза.

Возможно, именно его ожидание и привело многих в этот вечер в зал филармонии – он был полон. Хотя с тех пор как в здании завершилась реконструкция, редкий концерт здесь обходится без аншлага.

Так в чем же сюрприз? Согласитесь, женщина-дирижер – явление чрезвычайно редкое не только в нашей стране, но и во всем мире. Говорят, дирижерский пульт наряду с «Формулой-1» – один из последних мужских бастионов.Мнение музыкантов (мужчин, разумеется) таково: женщина не может быть дирижером из-за мягкости характера. В этой профессии надо быть диктатором!

Но времена меняются. «Дама с палочкой» становится реальностью современного мира. Среди этих отважных женщин – и японка Нами Фудзисаки, рискнувшая приехать из Страны восходящего солнца на Крайний Север в разгар полярной ночи.

Маленькая изящная фигурка в строгом брючном костюме – за дирижерским пультом словно старательная девочка-подросток… Движения непривычно плавные, мягкие.

А программа между тем весьма серьезная – концерты для скрипки с оркестром Бетховена и Брамса. И маститые солисты – лауреаты международных конкурсов: самый титулованный российский гитарист Артем Дервоед и скрипач-виртуоз Карэн Шахгалдян.

В конце выступления, когда зал стоя аплодировал музыкантам, под крики «браво!» Нами явно старалась переключить зрительское внимание на солистов и оркестрантов, словно это их, исключительно их успех.

“Очень тактичная, вежливая, необычайно милая. Что особенно важно для дирижера, у нее очень точный понятный жест, стремление все довести до совершенства. Подкупило, что названия цифр, которые всегда указываются в партитурах, Нами заранее выучила по-русски.

И на репетициях, хоть и не без ошибок, но старательно выговаривала непривычные для нее сочетания звуков. Достойная национальная черта – уважение к людям, их языку и культуре!– не скрывая явных симпатий к Нами, делились потом впечатлениями от совместной работы музыканты Мурманского филармонического оркестра.

С Мурманским филармоническим оркестром выступали дирижеры из многих стран мира, даже из Австралии, а вот из Японии, кажется, впервые. Как завязались эти творческие связи?

“Все очень просто. Нами Фудзисаки нам предложила Санкт-Петербургская Академия музыки «Петр Великий», с которой мы сотрудничаем уже много лет.

Кстати, Дамиан Йорио, первый дирижер нашего оркестра, возглавлявший его многие годы, – это тоже предложение Елены Костюченко, генерального директора компании. Ее выбору, как видите, можно доверять.

Удивительно, как Нами спокойно, мягко сумела «собрать» оркестр, грамотно построить репетиции. И получился прекрасный результат! Оказывается, для этого совсем не обязательно нужна властная мужская рука…
  • 0
Читайте также
24 окт 2017, 07:51    0 комментариев
Международный совет экспертов подтвердил, что бюст Наполеона, много лет стоявший в ратуше американского города Мэдисон, штат...
Комментарии