USD 94.0742    CNY 12.9331    EUR 99.9341    JPY 60.9447
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Вечера фортепианной музыки на фестивале “Русская зима”

Вечера фортепианной музыки на фестивале “Русская зима”

22 дек 2016, 23:35    Freelady
0 комментариев    379 просмотров
Вечера фортепианной музыки на фестивале “Русская зима”
В последние дни уходящего года Московская филармония представляет концерты самых знаменитых пианистов разных поколений.

В Концертном зале имени Чайковского в рамках фестиваля «Русская зима» выступят Дмитрий Маслеев, Денис Мацуев, Николай Луганский, Борис Березовский, Элисо Вирсаладзе.

Пять вечеров – пять различных программ. Прозвучат два фортепианных концерта Рахманинова (№2 и №3) в исполнении Дмитрия Маслеева и Николая Луганского, концерты Моцарта и Шопена в исполнении Элисо Вирсаладзе, концерт Хачатуряна в интерпретации Бориса Березовского, а также фортепианные произведения Бетховена, Шумана, Листа, Чайковского и Прокофьева в клавирабенде Дениса Мацуева. 21 декабря 2016 фестиваль искусств «Русская зима» открывает концерт Дмитрия Маслеева и Академического симфонического оркестра Московской филармонии под управлением Юрия Симонова.

Триумфатор XV Международного конкурса имени Чайковского (2015), обладатель I премии и Золотой медали, Дмитрий Маслеев стал открытием этого музыкального соревнования. Последовавшие за победой гастроли принесли пианисту признание мировой аудитории, а международная пресса отозвалась о нем как о «великом пианисте будущего» и «блестящем виртуозе».

Пианист исполнит Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Рахманинова. В программе также Симфония № 2 Брамса и Романтическая элегия «Сказание о Петербурге» Михаила Петухова.

Концерт 23 декабря перенесет слушателей в мир Востока: прозвучат Марш Черномора и Восточные танцы из оперы «Руслан и Людмила» Глинки, музыкальная картина «В Средней Азии» Бородина, восточная фантазия «Исламей» Балакирева в оркестровке Ляпунова, «Кавказские эскизы» Ипполитова-Иванова.

Фортепианный концерт Хачатуряна исполнит Борис Березовский – музыкант, которого называют «истинным последователем русской фортепианной музыки», а его исполнение – «летучим», обладающим невероятной техникой и глубоким звуком.

Концерт Хачатуряна отличается могучим темпераментом, самобытностью, яркой виртуозностью. После премьеры концерта в 1937 году в исполнении Льва Оборина критики писали о концерте как о «празднике фортепианного творчества». Концерт насыщен выразительными, разнообразными по характеру музыкальными темами, восходящими к народной музыке Востока.

За пультом Госоркестра России – маэстро Владимир Вербицкий. Сольный концерт Дениса Мацуева 27 декабря станет для любителей музыки желанной встречей с известным музыкантом. К каждому концерту Мацуев относится очень требовательно:

«Нужно еще раз доказать, чем-то удивить публику, которая слышала меня уже много раз. И я предельно честно отношусь к каждому слушателю, что пришел на мой концерт».

Программа клавирабенда Дениса Мацуева на составлена из сочинений разных эпох: соната №31 Бетховена, Симфонические этюды Шумана, «Мефисто-вальс» Листа, соната №7 Прокофьева.

«Все эти произведения начинаются с большой трагедии, если не сказать с темы смерти. Но каждое из них заканчивается оптимизмом и жизнеутверждающей гармонией. Борьба, которая происходит внутри этих произведений, – основная интрига новой моей программы»,

– отметил музыкант.

28 декабря пианист Николай Луганский и Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева исполнят Сюиту из музыки балета «Лебединое озеро» Чайковского и Концерт № 3 для фортепиано с оркестром Рахманинова.

Николай Луганский – музыкант, которого называют одним из романтических героев современного фортепианного искусства. Он – один из лучших исполнителей произведений Рахманинова в нашей стране и во всём мире. Журнал Gramophone назвал Луганского «самым блестящим и стильным исполнителем музыки Рахманинова и Прокофьева».

В предновогодний вечер (30 декабря) в цикле «Великие фортепианные концерты» Элисо Вирсаладзе представит Концерт № 9 для фортепиано с оркестром Моцарта и Концерт №2 для фортепиано с оркестром Шопена. В каждом выступлении Вирсаладзе потрясает необыкновенной силой воздействия, одухотворенностью, искренностью, эмоциональной самоотдачей.

Аккомпанировать Элисо Вирсаладзе будет Государственный академический камерный оркестр России под управлением Алексея Уткина.
  • 0
Читайте также
07 авг 2017, 09:19    0 комментариев
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон сообщил, что Вашингтон ответит на требование Москвы о сокращении американской дипмиссии в России...
Комментарии