USD 61.1479    CNY 86.3709    EUR 63.8279    JPY 44.8792
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Роскосмос оценил обстановку на космодроме Восточный

Роскосмос оценил обстановку на космодроме Восточный

19 дек 2016, 08:21    Freepress
0 комментариев    348 просмотров
Роскосмос оценил обстановку на космодроме Восточный

Обстановка на космодроме Восточный складывается непросто, сообщил гендиректор Роскосмоса Игорь Комаров. «В последнем докладе, который я делал президенту России, были определены и согласованы задачи по завершению строительства первого этапа Восточного. В основном речь шла о стартовом и техническом комплексе, о комплексной системе безопасности, о системе внешнего энергоснабжения… В общем, о ключевых объектах, которые нам принципиально нужны для обеспечения пусков в 2017 году. Мы хотели завершить эту работу сейчас, и подрядчики брали на себя эти обязательства. В итоге по двум объектам уже есть понимание, что сдача состоится, по одному - что все завершится в начале следующего года. Но, к сожалению, по стартовому и техническому комплексам работы в этом году не завершатся уже точно. Да, Спецстрой в крайне непростой ситуации, но надо и нас понимать. Мы приняли решение расторгнуть контракт с «Дальспецстроем» и работать напрямую с субподрядчиками», - приводит его слова «Коммерсант», добавив, что «по форме мы как-нибудь договоримся, будут и прямые контракты с подрядчиками».

Спецстрой, по его словам, «не отчитался по выполнению работ примерно на 30 млрд рублей, но «ситуация осложняется тем, что, по предварительным расчетам на основе их данных, строителям не хватает 8,8 млрд рублей для завершения всех объектов».

«Даже при том, что мы на 100% осуществим оплату контрактов, а по старту и техническому комплексу мы это уже сделали, - сказал он. - Нам нужно где-то найти деньги, по всей видимости, это будут наши собственные средства - пустим их на достройку объектов, а затем предъявим строителям счет».
« Еще с весны 2015 года мы выстроили казначейскую систему исполнения контрактов. И все средства, которые перечислялись по государственным контрактам, шли только через казначейство: с контролем целевого назначения платежей согласно проектной документации, по тем объемам работ, которые содержались в контрактах, включая субподрядчиков», - сообщил Комаров.

«В этом плане на уровне «Дальспецстроя» и «Спецстройтехнологий», а также на уровне их субподрядчиков нецелевое расходование было невозможным. Мы выстроили, на мой взгляд, систему достаточно четко. Что касалось субсидий и других перечислений, то также осуществлялось банковское сопровождение, поэтому возможностей нецелевым образом потратить деньги я не вижу. Хотя исключать такое бы не стал», - заявил он.

Он прокомментировал решение президента России Владимира Путина о ликвидации Спецстроя как федерального органа исполнительной власти: «Третья очередь - это сильно, загадывать пока не будем, но вторая очередь точно будет организовываться по другой схеме. У нас не будет единственного исполнителя работ, которым был Спецстрой, поэтому начнем привлекать на конкурсной основе крупные подрядные организации, у которых есть необходимые человеческие и производственные ресурсы».

«Ликвидация агентства заставила нас задуматься и начать рассматривать возможность создания собственных мощностей и собственных подрядных организаций. С учетом того, что строительные проекты будут длиться как минимум десять лет, - это логично. На данном этапе я не отношу эти вопросы к категории приоритетных, но если в результате ликвидации Спецстроя возникнут мощности, которые могли бы быть использованы на космодроме Восточный, то подумаем над тем, чтобы взять их под свое крыло», - сказал Комаров.

«Могу раскрыть секрет: я на эту тему уже беседовал с представителями Минобороны РФ, они сказали, что и не планируют сохранить все активы Спецстроя, и не планируют активно вовлекаться в работы по Восточному. Поэтому, если будет возможность на базе существующих ФГУПов и других организаций Спецстроя создать компанию, которая могла бы участвовать в строительстве нашего космодрома, то рассмотрим это», - заявил он, уточнив, что «скорее всего, это будет подразделение Роскосмоса».

«Я надеюсь, что ликвидация Спецстроя минимально скажется на завершении строительства космодрома Восточный. В Минобороны нас убеждают, что реорганизация военного строительства касается Спецстроя как федерального органа исполнительной власти. Понятно, что этот процесс коснется и всех подведомственных ему структур, но я хотел бы думать, что это никак не повлияет на исполнение контрактов», - сказал он.

Оценивая перспективы Восточного на 2017 и последующие годы, Комаров заявил: «В 2017 году мы планируем осуществить два пуска: в третьем и четвертом кварталах запустить три космических аппарата - два «Канопуса» и «Метеор». Осуществление этих пусков и завершение строительства объектов - вот наша задача».

«Надеюсь, что с 2018-2019 годов мы начнем проводить пуски не только по государственным контрактам, но и коммерческие. В частности, речь идет о проекте OneWeb - часть запусков по этому контракту абсолютно точно будет осуществлена с Восточного», - сказал он.

«Подготовка к строительству второй очереди пока идет по плану, - заявил он. Что касается количества столов: понятны определенные ограничения, которые связаны с финансами. На данном этапе мы планируем создание одного стартового стола под «Ангару», этого достаточно для вывода автоматических космических аппаратов и впоследствии - для запусков пилотируемых кораблей с этого же стола».

«В 2021 году должно быть завершено создание всей инфраструктуры для проведения запуска космического корабля в беспилотном варианте. В конце 2023 года «Ангара» должна быть готова к полету с космонавтами», - сказал он.

Напомним, Путин поручил активнее вести второй этап строительства Восточного.
  • 0
Читайте также
03 дек 2016, 16:44    0 комментариев
Росавтодор ожидает двукратного увеличения поступлений в бюджет от системы «Платон» в случае возврата к первоначальному тарифу...
Комментарии