USD 61.7749    CNY 87.8395    EUR 64.9868    JPY 45.5903
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Рубль к концу года укрепится почти на 20 процентов

Рубль к концу года укрепится почти на 20 процентов

19 дек 2016, 07:37    Freepress
0 комментариев    313 просмотров
Рубль к концу года укрепится почти на 20 процентов

Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари:

- На этой неделе курс рубля будет в первую очередь традиционно зависеть от цены на нефть, а также от событий в США и еврозоне, которые могут оказать воздействие на динамику доллара и евро.

Однако к этим вполне обычным факторам, влияющим на курс российской валюты, можно добавить еще два. Во-первых, фактор конца года, когда люди меняют доллары и евро на рубли для совершения новогодних покупок, а организации платят налоги, арендную плату и совершают иные обязательные платежи, которые должны быть произведены до конца года.

Во-вторых, фактор продажи 19,5 процента акций "Роснефти" (сделка была совершена в евро) и необходимость передачи денег от приватизации в госбюджет, что можно сделать только в рублях.

Число россиян, предпочитающих проводить новогодние каникулы за границей, сейчас значительно меньше, чем в предыдущие годы, и это будет сдерживать спрос на наличные доллары и евро. К концу недели можно ожидать, что доллар останется в коридоре 61-62 рубля, а евро - в диапазоне 64-65 рублей.

Полагаем, что такая же динамика обменного курса рубля к доллару и евро сохранится до конца этого года. К концу декабря мы ожидаем доллар в диапазоне 60-62 рубля, а евро - на уровнях в 63-65 рублей. Таким образом, укрепление рубля к доллару по итогам года может составить 17-19 процентов, а к евро - 19-21 процент.

На рынок нефти на неделе традиционно окажут спекулятивное воздействие данные о коммерческих запасах нефти в США, которые будут опубликованы в среду вечером. Рост или небольшое сокращение объема коммерческих запасов нефти в Америке способны привести к понижению цены нефти, а снижение, наоборот, к росту цены на "черное золото".

Более долгоиграющим для нефтяного рынка фактором является повышение процентной ставки в США, решение о котором было принято ФРС на заседании 14 декабря. Рост процентной ставки способствует укреплению доллара, в связи с чем доллар становится привлекательней, чем другие финансовые активы.

Ожидаем, что на этой неделе цена нефти сорта Brent будет колебаться в рамках 54-56 долларов за баррель. К концу года можно будет ждать нового роста нефтяных цен. Мы не исключаем, что в оставшееся до новогодних праздников время нефтяные котировки могут протестировать уровень в 60 долларов за баррель.

На динамику валютной пары EUR/USD на текущей неделе окажут некоторое воздействие уже вышедшие данные по инфляции потребительских цен в Евросоюзе за ноябрь. Инфляция в ноябре в годовом исчислении не изменилась по сравнению с октябрем и составила 0,8 процента, однако в месячном отношении индекс потребительских цен в Европе снизился на 0,2 процента, и это говорит о том, что дефляция в Евросоюзе пока не полностью преодолена. Полагаем, что в течение недели курс евро может немного снизиться к доллару и рублю.

Кроме того, на текущей неделе выйдет важная статистика по ВВП США за третий квартал в годовом исчислении. Напомним, что за второй квартал американский ВВП вырос на 1,4 процента ко второму кварталу 2015 года. Рост ВВП в третьем квартале может немного поднять курс доллара к мировым резервным валютам, в том числе к рублю.

Еще одним фактором, который окажет среднесрочное воздействие на курс рубля, станет фактор процентной ставки в России. На прошлой неделе Банк России проявил последовательность и отказался от дальнейшего ее снижения. Решение было ожидаемым, однако на рубль оно может некоторое время оказывать положительное воздействие, так как снижение процентной ставки в стране является снижением стоимости национальной валюты страны.
Отказавшись снижать ставку, ЦБ в краткосрочном аспекте поможет укреплению рубля. Ближе к концу года фактор влияния данного решения ЦБ будет учтен в курсе российской валюты, и рубль опять начнет ориентироваться на нефть.
  • 0
Читайте также
16 янв 2017, 08:13    0 комментариев
«Стройгазмонтаж» (СГМ) может быть назначен подрядчиком на строительство железнодорожного подхода к мосту через Керченский пролив...
Комментарии