USD 77.9241    CNY 11.6409    EUR 91.3115    JPY 73.9528
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск
» » Американские выборщики заинтересовались спецслужбами

Американские выборщики заинтересовались спецслужбами

19 дек 2016, 06:15    Freepress
0 комментариев    193 просмотра
Американские выборщики заинтересовались спецслужбами

Утверждение в должности 45-го президента США Дональда Трампа подошло к финишу: сегодня коллегия выборщиков должна оформить результаты общенационального голосования 8 ноября. В преддверии заседания практически никто не сомневается в его исходе: завоевав голоса 306 выборщиков при необходимых 270 для победы, Дональд Трамп гарантировал себя от сенсаций. Несмотря на это, впервые в истории США борьба за каждый голос продолжается. Пытаясь совершить невозможное, группа выборщиков потребовала от спецслужб до дня голосования сообщить им о результатах расследования хакерских атак, совершенных в ходе выборов. Задача противников Дональда Трампа -- использовать предстоящее голосование для нанесения ему максимального морального ущерба и подорвать веру в его будущее лидерство.

Намеченное на понедельник голосование в коллегии выборщиков пройдет за месяц до того, как 20 января избранный президент США Дональд Трамп должен будет принять торжественную присягу на ступенях Белого дома, став новым хозяином Овального кабинета. Уже сделав ключевые назначения в своей администрации, избранный 45-й президент все активнее обозначает контуры своей будущей внутренней и внешней политики c помощью как собственных заявлений в Twitter, так и устами представителей новой команды.

В этой ситуации предстоящее голосование выборщиков должно было бы стать лишь соблюдением формального ритуала избирательного цикла и данью более чем двухвековой традиции. Тем не менее часть наиболее непримиримых противников Дональда Трампа не оставляет попыток если не сорвать его утверждение в должности, то, по крайней мере, доказать, что его избрание президентом стало казусом: доказательством несовершенства системы голосования, результатом технической ошибки или внешнего вторжения в избирательный процесс, приписываемого России.

Так ничего и не добившись своей инициативой пересчета голосов в трех штатах -- Пенсильвании, Мичигане и Висконсине, где отрыв Дональда Трампа от Хиллари Клинтон был минимальным, противники избранного президента попытались прибегнуть к еще одному средству -- психологической атаке на членов коллегии выборщиков с помощью американских спецслужб.

Группа из десяти выборщиков (девять демократов и один республиканец), в которую входит дочь Нэнси Пелоси, лидера демократов в Палате представителей Конгресса, пошла на беспрецедентный шаг, обратившись с открытым письмом к уходящему директору Национальной разведки США Джеймсу Клэпперу. В письме содержится требование провести специальный закрытый брифинг для выборщиков, сообщив им о результатах проведенного спецслужбами расследования предполагаемых хакерских атак в ходе президентских выборов 8 ноября и о "связях Дональда Трампа и его команды с российским правительством и его попытками повлиять на выборы". В обращении говорится, что "знание этих ключевых фактов должно помочь выборщикам понять, имеет ли Дональд Трамп право стать президентом Соединенных Штатов".

В ситуации, когда формальное голосование выборщиков в последний момент пытаются превратить в вопрос трудного морального выбора, который каждый должен будет сделать для себя сам, американские эксперты и СМИ просчитывают возможные сценарии развития событий.
Для избрания президентом за Дональда Трампа должны будут проголосовать 270 выборщиков, в то время как в его копилке есть целых 306 голосов. Лишиться такого солидного запаса прочности господин Трамп сможет лишь в том случае, если против него вдруг выступят сразу 37 выборщиков.
Впрочем, даже если представить, что "бунт выборщиков" против Дональда Трампа приобретет массовый характер и он не наберет 270 голосов, вопрос о президенте будет решаться в Палате представителей Конгресса США, где однопартийцы Трампа республиканцы имеют значительное большинство. Этот расклад доказывает: утверждение Дональда Трампа в должности президента становится практически неизбежным.

Однако чем больше выборщиков проголосуют против Дональда Трампа, тем громче будут голоса тех его противников, которые считают его избрание аномалией или злым роком. Накануне голосования о нежелании поддержать Дональда Трампа открыто заявил только один выборщик-республиканец Кристофер Сапран. В то же время американские СМИ сообщают, что сомнения могут испытывать более 20 выборщиков, подогревая интригу вокруг голосования.

Протест против Дональда Трампа, инициатором которого выступила группа "Выборщики Гамильтона", уже нашел поддержку в лагере проигравшего демократического кандидата Хиллари Клинтон. Ее ключевой политический советник Джон Подеста поддержал требование проинформировать выборщиков о результатах расследования спецслужб, заявив, что "поднятые в письме представителей двух партий вопросы касаются нашей национальной безопасности". Это означает: раскол внутри правящей элиты США продолжает углубляться, что делает все более проблематичной реализацию задачи Дональда Трампа стать президентом всей Америки.
  • 0
Читайте также
17 окт 2018, 08:03    0 комментариев
Как сообщили организаторы, Монеточка серьезно простудилась в ходе гастролей. Все запланированные выступления в восточной части...
Комментарии