USD 58.1756    CNY 81.0556    EUR 55.9953    JPY 40.2739
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Массовая акция протеста в Варшаве переместилась к зданию сейма Польши

Массовая акция протеста в Варшаве переместилась к зданию сейма Польши

18 дек 2016, 19:42    Freepress
0 комментариев    296 просмотров
Массовая акция протеста в Варшаве переместилась к зданию сейма Польши

Колонна участников акции протеста Варшаве, которая началась у здания Конституционного суда страны, переместилась к польскому парламенту, где почти двое суток находится небольшая группа протестующих сторонников оппозиции. Акция протеста у КС приурочена к окончанию срока полномочий главы суда Анджея Жеплиньского, который ранее неоднократно выступал с критикой действующих властей страны и реформы суда.

Подготовленные правящей партией «Право и справедливость» поправки в закон о КС ранее спровоцировали конституционный кризис в стране, на который обратили пристальное внимание в Евросоюзе и который может привести к лишению Варшавы права голоса в Совете министров ЕС.
В свою очередь у здания сейма продолжается протест в связи с парламентским кризисом.

Польские оппозиционеры со второй половины дня пятницы блокируют работу сейма страны. Поводом для этого стало намерение сейма с 2017 года ограничить работу журналистов в нижней палате парламента, а также решение спикера сейма Марека Кухчиньского об отстранении одного из депутатов от участия в заседании. Несмотря на это, сейм в ходе заседания, проведенного в другом помещении, принял ряд законов, оппозиция считает данные голосования нелегитимными.

В субботу сейм опроверг обвинения в незаконности голосований. Отмечалось, что Кухчиньский согласно 10 статье устава имел право перенести заседание в другое помещение, что не является прецедентом. Также подчеркивалось, что всем депутатам были разосланы sms о том, где и в какое время пройдет заседание, эта информация также была размещена на информационных табло в здании сейма. Голосование, по данным сейма, прошло при соблюдении конституционного кворума.

К отметил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, в Польше допускают силовое решение конфликта с оппозицией.
  • 0
Читайте также
26 дек 2016, 08:47    0 комментариев
Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН) о создании механизма наблюдения за военными преступлениями в Сирии полна недоработок...
Комментарии