USD 76.9781    CNY 11.1622    EUR 83.4859    JPY 58.6410
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » В Екатеринбурге прошла премьера нового мюзикла “Декабристы”

В Екатеринбурге прошла премьера нового мюзикла “Декабристы”

18 дек 2016, 19:39    Freelady
0 комментариев    401 просмотр
В Екатеринбурге прошла премьера нового мюзикла “Декабристы”
“Декабристы” – новый мюзикл, вышедший в Свердловском музкоме, – парадоксален и противоречив.

Невероятно красивый внешне, с яркой и страстной музыкой, он рождает ощущения и мысли скорее грустные, нежели те, что обычно приняты в театрах “легкого жанра”.

Он ставит вопросы, но не дает однозначных ответов, и, вероятно, получился именно таким – под стать своему главному герою.А это князь Сергей Трубецкой, участник войны 1812 года, возглавивший тайное общество, подготовивший восстание, но не явившийся на Сенатскую площадь 14 декабря.

Полную противоречий историческую фигуру Трубецкого поместили в центр сюжета мюзикла его авторы: драматург Карина Шебелян с поэтом Алиной Байбаевой и композитор Евгений Загот, сочинявший музыку по заказу Свердловской музкомедии.

Постановка рождалась в совместных усилиях известной, не раз отмеченной “Золотыми масками” екатеринбургской команды: режиссер Кирилл Стрежнев, дирижер Борис Нодельман, хореограф Сергей Смирнов.

…Зимний, заснеженный и застывший в своем роскошном величии Петербург (сценограф Игорь Нежный): визуальный образ великого города неизменно доминирует над всем происходящим, хотя пространство спектакля постоянно трансформируется за счет монументальных, но подвижных декораций и разнообразного света (художник по свету Иван Виноградов).

В коротком музыкальном вступлении – предчувствие беды, надвигающейся катастрофы. И в первых же словах, которые мы услышим, звучит вопрос, царь Николай I (Александр Копылов) задает его тому, кого он считал человеком своего круга:

“Чего вам не хватало, полковник Трубецкой?”.

Этим вопросом суждено мучиться не только главному герою – не уйдем от него и мы. Что двигало заговорщиками, чего они добивались, почему таким странным было их выступление и могло ли все кончиться не столь трагично?Спектакль далек от того, чтобы разговаривать со зрителем языком школьных трафаретов, но не претендует и на модную ныне тенденцию ревизии и пересмотра исторических событий, – все-таки не тот театр и не тот жанр.

Единственная фигура, получившая здесь полную реабилитацию, – убитый Каховским генерал Михаил Милорадович (Анатолий Бродский). Когда он явится к восставшим, за спиной у него возникнет “иконостас” – знаменитая военная галерея героев войны 1812 года, созданная для Зимнего дворца, и этот аргумент будет посильнее всех сказанных им слов.

А до этого нам покажут мощь и силу настоящего мужского братства, единения декабристов на основе пускай утопической и прекраснодушной, но такой пленительной идеи “спасения России”: сцена “Клятва” – музыкально и режиссерски – самая сильная в спектакле. И будет возможность разглядеть героев крупным планом.

Трубецкой (Игорь Ладейщиков) – безупречный аристократ, несомненный лидер, засомневавшийся в самый ответственный момент. В соратники и антиподы авторы выдвинут ему Павла Пестеля (Леонид Чугунников), руководителя другого тайного общества. Их неумение договориться о целях и способах борьбы с самодержавием будет иметь роковые последствия.

Родоначальник всех будущих бомбистов и цареубийц Петр Каховский (Никита Туров) – несомненный чужак в обществе блестящих офицеров, мучимый комплексами безродный выскочка. А еще Кондратий Рылеев (Евгений Толстов), из вереницы тех, о ком сказано “поэт в России больше, чем поэт”. Мечтатель и романтик, свой главный монолог “И вот уж грянул час свободы” он пропоет за квадригой Аполлона, венчающей фасад Александринского театра.

Только вот в публику к “вознесшемуся” поэту режиссер иронично определит не рукоплещущих “граждан России”, а пьяненьких мужичков, которым, в общем-то, все равно.

Весь спектакль, как и эта сцена, устроен сложно и не раз покажется тем, чем на самом деле не является. Не привыкшим разгадывать театральные метафоры и спрятанные смыслы можно легко обмануться его внешней блестящей упаковкой. А ведь это не шоу, хотя в нем грандиозная сценография и редкой красоты коллекция костюмов (Татьяна Тулубьева).

Не продолжение линии российских мюзиклов – державных блокбастеров. И уж тем более – не историческая хроника. Наверное, как и знаменитый фильм Владимира Мотыля, это еще один миф о декабристах, подразумевающий, как и принято в музыкальном театре, эмоциональное переживание о человеческих судьбах. И, конечно, о любви. Нам предлагают как минимум три ее варианта.Трубецкой и его жена Екатерина (Татьяна Мокроусова)- идеальная пара, высокие отношения. Она пойдет просить за него императора, и ее мужу даруют жизнь. У Рылеева с провинциалкой Натали (Мария Виненкова) – более сложный сюжет и трагичный финал, в их последней встрече перед казнью она будет проклинать его, но их горькие объятья скажут о другом.Каховский с еще большим рвением посвятит себя революционному делу, после того, как его отвергнет светская кокетка Софи Салтыкова (Юлия Дякина). А еще есть любовь матери, императрицы Марии Федоровны (Нина Шамбер), не желавшей своему третьему сыну Николя российской короны, но… так случилось, а значит, долг велит.

Вообще, здесь все беспрестанно говорят и пекутся о благе отечества, клянутся в верности отчизне, слово “Россия” не сходит с уст. Но все – лишь слова. Спектакль, в сущности, – о том смутном состоянии, в котором страна наша пребывала много-много раз, когда казалось, что ход истории, наконец, повернется, вот есть же прекрасные люди, и не менее прекрасные идеи, но никто никого не слышит, и в этом проблема. Излишне говорить о том, что это до сих пор современно.

Режиссерским ключом для своей постановки Стрежнев сделал контрапункт в сочленении видимого и слышимого, музыки и сцены. В партитуре Загота нашлось место сочным жанровым эпизодам: марш, вальс, дуэт-романс, народные частушки и молитва, все имеет прообразы в классической музыке, но в то же время глубоко индивидуально.

Музыка с отличными аранжировками, лейтмотивами и мощным духом симфонического развития в каждой сцене, чему немало способствует хор (хормейстер Светлана Асуева). Но ее стержневое качество, ее плюс, плавно переходящий в минус – это пафос. И эту чрезмерность, эмоциональный перехлест режиссер с хореографом не раз снимут сценической антитезой.

Звучит бравый военный марш о победе над Наполеоном, на авансцене офицеры, Николай Павлович (пока еще великий князь) с придворными, а вместо марширующего строя военных – дворники с метлами да шкаликом, знай себе, ерничают.Вот роскошный императорский бал, слышится вальс в традициях Хачатуряна – а мы видим странные женские существа в манерном изломе – это обрамление для холодной красавицы Софи. А когда в сцене обыска у Трубецких появятся “мундиры голубые”, их Смирнов наградит совсем уж гротесковой пластикой.

Еще одна важная для режиссера тема: детства и игрушек. Маленькие артисты участвуют почти в каждой сцене: играют, катаются на коньках, у них есть свой протагонист, поющий нежным дискантом Отрок. Неожиданно решена сцена самого восстания: ряды деревянных солдатиков, расставленных детьми, будут сметены залпом огня, а потом и метлами тех самых дворников. И возникнет крамольная мысль, а уж не была ли для декабристов вся их затея своего рода “игрой” в заговорщиков?

У спектакля пронзительный финал. После того, как князь Трубецкой и Екатерина пропоют друг другу:

“Мы встретимся с тобой”

– а мы знаем, что так и будет, жены декабристов последуют за ссыльными мужьями в Сибирь, и напоследок в спектакле возникнет еще одна прекрасная тема русской истории. А на самых последних тактах музыки на авансцене появятся дети. Они смастерят новогоднюю арку из хвои, прикрепят к ней пять петелек, к которым подвесят пять колокольчиков. В глубине сцены в этот момент высветятся пять фигур, уходящих в вечность.
  • 0
Читайте также
05 янв 2018, 13:46    0 комментариев
Конституционный суд Молдавии разрешил спикеру парламента или премьер-министру подписать вместо президента Игоря Додона закон,...
Комментарии