USD 63.3085    CNY 90.6947    EUR 68.6201    JPY 57.6265
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск
» » Власти Сирии передали ОЗХО доказательства применения иприта боевиками

Власти Сирии передали ОЗХО доказательства применения иприта боевиками

18 дек 2016, 09:22    Freepress
0 комментариев    181 просмотр
Власти Сирии передали ОЗХО доказательства применения иприта боевиками

Власти Сирии передали представителям международной миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) доказательства применения боевиками химического вещества иприт. Об этом сообщил в воскресенье официальный представитель национального органа САР по осуществлению Конвенции о запрещении химического оружия Самер Аббас.

"Мы предъявили миссии все документы, они были проверены и приняты. Миссия еще раз приедет в Сирию, чтобы забрать пробы, которые впоследствии будут проанализированы", - сказал он. Речь идет о собранных экспертами Минобороны РФ свидетельствах о применении 31 октября 2016 года в населенном пункте Маррет-Умм-Хауш района Африн провинции Алеппо 240-мм минометной мины, снаряженной ипритом, уточнил представитель Нацоргана.

Миссия приняла только документальные свидетельства для организации исследования, а материальные доказательства (пробы) были опломбированы и оставлены на ответственное хранение сирийцам до разрешения финансовых затруднений по доставке чартерным рейсом в Гаагу. Ориентировочное время доставки проб - январь 2017 года.

Миссия работала по официальному запросу сирийских властей с 12 декабря в Дамаске. В составе - восемь инспекторов из США, Великобритании, Австралии, Словакии и Словении.

От представителей миссии после передачи свидетельств комментариев не последовало.

О химической атаке
Боеприпас с химическим веществом иприт был применен в сентябре этого года. При атаке по жилым кварталам пострадали больше 40 человек. Пострадавшие в настоящий момент проходят лечение в военном госпитале Юсеф аль-Азма в Дамаске. Врачи отмечают, что по внешним признакам у них повреждения, характерные при поражении химическими веществами.

Иприт - изобретение Первой мировой войны, запрещен с 1923 года.

Ранее российские эксперты обследовали уже несколько районов в провинции Алеппо, в местах атаки террористов были обнаружены снаряды со следами хлора и белого фосфора.
  • 0
Комментарии