USD 63.4888    CNY 93.6565    EUR 73.9327    JPY 56.4470
Москва oC
Последние новости
20 июл 2018, 16:51
По данным южнокорейского издания Chosun Ilbo, Китай увеличил объемы...
Поиск
» » Statoil уходит из нефтеносных песков в Канаде

Statoil уходит из нефтеносных песков в Канаде

15 дек 2016, 08:10    Freepress
0 комментариев    148 просмотров
Statoil уходит из нефтеносных песков в Канаде

Норвежская Statoil уходит из проектов по разработке нефтеносных песков в Канаде, продает свои активы Athabasca Oil и зачитывает убыток по ним в 500-550 миллионов долларов, сообщает издание Wall Street Journal.

Два года назад компания отменила планы по развитию крупного проекта по разработке нефтеносных песков, объясняя этот шаг опасениями касательно его рентабельности. "Это соответствует стратегии Statoil по оптимизации портфеля активов для достижения большей финансовой гибкости и фокусированию капитала на основной деятельности", — заявил вице-президент компании Ларс-Кристиан Бахер.

Речь идет о 100-процентной доле Statoil в двух канадских проектах: разрабатываемом в тестовом режиме месторождении Leismer с добычей 24 тысяч баррелей в день и Corner, чья разработка была отложена компанией в 2014 году.

Даже с достижением мировых цен на нефть уровня в 50 долларов за баррель реализация проектов по разработке битумных песков в Канаде остается затрудненной в связи с необходимостью слишком больших инвестиций, новых правил по выбросам парниковых газов и ограниченностью в области доставки углеводородов на рынки. В прошлом году Shell отменила крупный проект, списав 2 миллиарда долларов, а в октябре ExxonMobil заявила, что может пересмотреть свои доказанные запасы в сторону снижения в связи с низкими ценами на нефть.

Сумма сделки по продаже активов компании Athabasca оценивается в 626 миллионов долларов, и норвежская компания в результате получит 20% Athabasca. Как заявила Statoil, продажа предполагает уход в минус на 500-550 миллионов долларов.

Statoil вошла в проекты по разработке нефтеносных песков Канады в 2007 году, когда купила компанию North American Oil Sands Corp, 40% которой позже продала тайской PTTEP.

Норвежский гигант также заявил, что продажа этих активов не повлияет на операции компании на шельфе Канады. Портфель компании в Северной Америке также включает проект по добыче нефти в формациях Eagle Ford, Bakken Shale и Marcellus, а также в Мексиканском заливе в США.
  • 0
Комментарии