USD 58.1006    CNY 81.5329    EUR 56.4751    JPY 40.2219
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Закарпатье отделяется от Украины

Закарпатье отделяется от Украины

21 окт 2016, 06:16    Freepress
0 комментариев    390 просмотров
Закарпатье отделяется от Украины

Не дождавшись обещанной федерализации Украины, депутаты Закарпатского областного совета приняли решение о самостоятельной экономической политике региона. Об этом говорится в постановлении законодательного органа от 19 октября. Правовой базой стали итоги референдума 1991 года в регионе «о создании самоуправляемой территории».

Решение о хозяйственной независимости области поддержало большинство депутатов. Теперь Закарпатье намерено автономно «выстраивать экономические отношения с иностранными государствами и их регионами». Вслед за этим может последовать и движение к политической автономии.
В положениях референдума 1991 года значилось право региона выстраивать самостоятельные отношения в сфере внешнеэкономической деятельности, что не было редкостью в момент распада СССР. Сейчас законодатели Закарпатья решили воспользоваться тем давним фактом уже в новых исторических условиях.

В постановлении областной администрации, исполнительному аппарату совета и органам местного самоуправления области предписывается «осуществить практические мероприятия по выполнению программы сотрудничества с Верхней Франконией (Германия), подготовке проектов в области водного хозяйства, экологии, инвестиций, транспорта и инфраструктуры, а также туризма». То есть процесс экономической автономизации уже начался.

В случае, если Киев не поймет посланный сигнал, депутаты готовы к более резким шагам. О чем недвусмысленно дают понять Петру Порошенко. Кстати, в момент демарша он находился в Берлине, на встрече «нормандской четверки». По словам бывшего мэра Ужгорода и депутата областного совета Сергея Ратушняка, если президент решит, что Закарпатье должно оставаться в составе Украины, ему придется «не забывать, что наш край существует». Пока это не так. Средств на развитие Закарпатской области не хватает. Центр сначала их забирает, а потом возвращает, но уже в меньшем объеме и порой не вовремя.
  • 0
Комментарии