USD 70.8623    CNY 11.0890    EUR 82.4979    JPY 62.1954
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск
» » Хорошавин оспорил конфискацию его имущества

Хорошавин оспорил конфискацию его имущества

13 дек 2016, 09:18    Freepress
0 комментариев    237 просмотров
Хорошавин оспорил конфискацию его имущества

Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, его экс-супруга Ирина и сын Илья обратились в Конституционный суд с жалобой, оспаривающей конфискацию их имущества до окончания расследования.

По данным издания, жалоба поступила в инстанцию в ноябре. В ней Хорошавины заявили о нарушении их конституционных прав положениями статьи 17 закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц, их доходам», а также статьей 235 Гражданского кодекса РФ.

Эти статьи устанавливают правила компенсации имущества, законность происхождения которого не подтверждена. По мнению заявителей, в реальности эти нормы нарушают принцип презумпции невиновности и права не свидетельствовать против самого себя. Хорошавины попросили суд признать неконституционным рассмотрение дела о конфискации до вынесения обвинительного приговора. Также они хотят, чтоб КС запретил положения закона «О контроле за соответствием расходов».

Хорошавина арестовали 4 марта прошлого года по подозрению в получении взятки в 5,6 миллиона долларов (340 миллионов рублей). По версии следствия, он организовал преступную группу, получившую от местных бизнесменов взятки более чем на 500 миллионов рублей. В августе 2015-го Генпрокуратура подала иск об изъятии у Хорошавина и его семьи принадлежавшей им собственности, включая квартиры в Москве, жилой дом, землю, автомобили Mercedes-Benz, Bentley и Lexus, а также деньги и украшения.

В конце ноября Хорошавин попросил президента РФ Владимира Путина не допустить вмешательства силовиков в рассмотрение его дела в Конституционном суде. В своем письме Путину он заявил, что «судебные приставы выселяют их [родственников] зимой на улицу, членам моей семьи некуда идти, изъяты в результате незаконного иска даже мои запонки, наградное оружие и зубные коронки».\
  • 0
Комментарии