USD 63.5653    CNY 90.3057    EUR 70.4558    JPY 58.4482
Москва oC
Последние новости
28 мар 2019, 16:18
Президент США Дональд Трамп вновь призвал ОПЕК увеличить добычу нефти, заявив,...
Поиск
» » Кабмин внес в Думу проект о защите данных в используемых властями системах

Кабмин внес в Думу проект о защите данных в используемых властями системах

13 дек 2016, 08:20    Freepress
0 комментариев    163 просмотра
Кабмин внес в Думу проект о защите данных в используемых властями системах

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение внести в Госдуму законопроекта об установлении требований о защите информации в информационных системах, используемых органами государственной власти. Соответствующий документ опубликован на сайте кабинета министров во вторник.

"Внести в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в статью 16 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", — говорится в документе.

Как сообщалось ранее, проект подготовило Минобороны России, оно предлагает установить наряду с требованиями о защите информации в государственных информационных системах требования о защите информации, содержащейся в других информационных системах, в которых "на основании договоров или на других законных основаниях обрабатывается информация, обладателями которой являются государственные органы".

Как отмечалось, сейчас законом не установлена необходимость прохождения какой-либо процедуры для отнесения информационной системы к государственным информационным системам. В реестр, содержащий сведения о федеральных информационных системах, предназначенных для использования при исполнении госфункций и предоставления госуслуг, включены сведения о 339 таких системах. При этом в регионах РФ учтены более 1,2 тысячи региональных информационных систем и компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, создаваемых и приобретаемых за счет региональных бюджетов.

В ходе оценки состояния технической защиты информации ограниченного доступа в органах власти установлено, что значительные объемы данных о гражданах, сведения в экономической, социальной, политической, правоохранительной и других областях деятельности государства, подлежащих защите, обрабатываются госорганами с использованием информационных систем, которые не относятся к государственным.

"Это приводит к снижению уровня защищенности информации, являющейся государственным информационным ресурсом, в процессе информационного взаимодействия между различными информационными системами, используемыми государственными органами и организациями", — говорится на сайте кабмина.

Проект был рассмотрен и одобрен на заседании правительства 8 декабря. Согласно распоряжению, официальным представителем кабмина при рассмотрении проекта закона назначен замдиректора Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Анатолий Куц.
  • 0
Читайте также
15 июн 2017, 13:01    0 комментариев
Саудовская кампания по изоляции населения Катара может не достичь своей цели, так как Турция и Иран добровольно предоставляют...
Комментарии