USD 66.6208    CNY 96.5379    EUR 75.3814    JPY 58.7511
Москва oC
Последние новости
17 дек 2018, 14:10
Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 января понизится на 46,1 доллара,...
Поиск
» » Савченко встретилась с лидерами Новороссии «ради своей политической игры»

Савченко встретилась с лидерами Новороссии «ради своей политической игры»

13 дек 2016, 06:25    Freepress
0 комментариев    189 просмотров
Савченко встретилась с лидерами Новороссии «ради своей политической игры»

Встреча украинского депутата Надежды Савченко с лидерами Новороссии вызвала бурную реакцию в Киеве. «Людей нужно забирать, войну нужно завершать», заявляет Савченко, а ее коллеги-депутаты грозят своей коллеге «жесткими действиями». Был ли смысл в этой встрече для мирного процесса на востоке Украины и чего хотела добиться сама Савченко? Сотрудники Службы безопасности Украины допросили депутата Рады Украины Надежду Савченко после ее тайной встречи с лидерами донбасских республик. В понедельник вечером глава аппарата СБУ Александр Ткачук пояснил: Савченко допрошена в качестве свидетеля по уголовному делу о создании Луганской и Донецкой народных республик.

Ранее в понедельник глава ЛНР Игорь Плотницкий подтвердил, что он и лидер ДНР Александр Захарченко «недавно» провели в Минске встречу с Савченко. Разговор шел об обменен пленными по формуле «всех на всех». Плотницкий призвал искать пути решения вопросов не военным, а мирным путем.

Опровержения и подтверждения
Напомним, первыми о встрече Савченко с Плотницким и Захарченко в столице Белоруссии рассказали украинские СМИ. По их информации, переговоры прошли 7 или 8 декабря и продолжались несколько часов.

Как сообщил на своей странице в Facebook журналист Сергей Иванов, «автомобиль с депутатом Савченко г/н АА 7283 МК пересек государственную границу в ночь с 6 на 7 декабря, вернулся в Украину 8 декабря». Пригласить Савченко в Минск согласился руководитель центра по обмену пленными «Офицерский корпус» Владимир Рубан.

В администрации Захарченко еще накануне опровергли факт встречи с Савченко, а в Луганске – подтвердили

«С присутствием российской стороны»
Как передает РИА «Новости», лидер ЛНР Плотницкий подчеркнул, что он и Захарченко считают такие встречи полезными, «потому, что эта проблема должна быть освещена в стенах Верховной рады не только с одной стороны, но должны видеть и слышать наш голос, наше понимание». «Решение этого вопроса, думаю, в ближайшее время... будет закреплено на государственном уровне, и большинство своих людей мы обратно заберем», - пообещал Плотницкий.

Сама Савченко утверждает, что встреча прошла в присутствии «российской стороны». «Да, была встреча в трехстороннем «минском формате» с присутствием российской стороны и с присутствием Захарченко и Плотницкого. Встреча направлена на то, чтобы усилить «минский формат» и сделать его более действенным в ближайшее время», - сообщила она во время своего публичного выступления в Киеве.
Депутат добавила, что «людей нужно забирать, войну нужно завершать». По ее словам, она увидела в главах ЛНР и ДНР «людей, а не чертей».

Опасное поведение
Украинский источник, находившийся в Минске во время переговоров, заявил об опасном поведении Савченко, которая попробовала поставить условия по схеме обмена пленными.

«Надежда всегда отличалась неуравновешенностью, но во время переговоров это просто недопустимо. В Минске она стала настаивать – мол, обменивать можно только по такой-то схеме. Тут уже Рубан не выдержал и осадил ее: «Ты сюда что, условия ставить пришла?» - рассказал источник, предположив, что информацию о тайном визите Савченко в Минск «слил кто-то из СБУ».

Коллеги грозят «жесткими действиями»
В «Батькивщине» открестились от поездки Савченко и осудили ее переговоры с главами ДНР и ЛНР. В заявлении фракции говорится, что «Надежда Савченко недавно заявила о своем участии в новом политическом проекте». «Она не координирует свои действия с фракцией и партией «Батькивщина», – подчеркнули там.

Куда жестче высказался член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Береза, который пригрозил своей коллеге «жесткими действиями» и заявил об отсутствии смысла находиться «с этим человеком» в одном помещении.

Есть ли практический смысл?
Напомним, в октябре Савченко заявила о посещении нейтральной зоны возле Станицы Луганской. Однако тогда в ДНР и ЛНР не подтвердили эту информацию. Сама депутат сообщила поездке в Донбасс во время дачи показаний в СБУ. Еще в июле Савченко предлагала Плотницкому и Захарченко «выйти на «нейтралку» и поговорить..., если мы хотим говорить о мире».

Наблюдатели сходятся во мнении, что практического смысла встречи Саченко с лидерами Донбасса не несут, так как она не обладает реальными полномочиями, однако символическое значение в ее действиях все-таки есть.

«Специфический клан наших противников»
Экс-глава совета безопасности Донецкой народной республики Александр Ходаковский в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что никто не испытывает никаких надежды по поводу переговоров с Савченко.

Более того, он не исключает, что подобные встречи могут дискредитировать Плотницкого и Захарченко. «Она представляет хоть и специфический клан наших противников, но все-таки клан наших противников! Их противоречия, которые пытаются использовать растущие политики вроде Савченко имеют к нам весьма опосредованное отношение», - отметил Ходаковский.

Он считает, что не нужно становиться инструментом для реализации чиьх-то политических задач или амбиций. «Мы должны четко следовать своему курсу и никак не ориентироваться на чужие запросы и интересы. У нас есть своя жесткая линия взаимоотношений с Украиной. Надежда Савченко в этой жесткой линии не занимает никакой ведущей роли. То, что есть контакт – положительно. Мы не можем добиться контакта с Петром Порошенко на паритетном уровне. Он игнорирует любые наши предложения о прямых переговорах», - пояснил он.

Ходаковский не исключил, что общение с Савченко может подтолкнуть конкурирующую сторону перехватить инициативу и «попытаться выстроить с нами отношения на прямом уровне, хотя в слабо верю в это».

«В целом это надо расценивать как популистский ход с нашей и с их стороны. Может быть, в перспективе, если это мероприятие было грамотно обставлено, это будет прологом каких-то системных диалогов», - подытожил он.

«Встрять в нишу» Медведчука и Рубана
Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, в свою очередь, напомнил, что в течение последних двух лет «мы видели неоднократно», как отдельные личности и персонажи из Украины договаривались об обмене пленными. Среди них были лидер общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук и тот же Рубан. Оба «эффективно выступали посредниками».

«Определенные личности играли свою роль в этом дипломатическом процессе. Савченко решила встрять в эту нишу, учитывая ее «тесные отношения» с руководством ДНР, когда сидела в тюрьме. Но мы видим, что она делает это ради своей политической игры, чтобы раскручивать себя как политического лидера Украины. Но большей частью это работает против нее, судя по реакции», - сказал Корнилов газете ВЗГЛЯД.

Что касается имиджа лидеров ЛНР и ДНР, то они, подчеркнул эксперт, в любом случае ездят в Минск, и участвуют там в переговорах. «Савченко предлагает некие свои услуги непонятно, с какими полномочиями... Почему бы им не встретиться заодно с народным депутатом Савченко, которая к тому же представляет оппозиционную фракцию в Верховной раде? На имидж Захарченко и Плотницкого это не может повлиять негативно. Но Савченко рискует и не понимает вообще, как устроена политика и что такое имидж, поэтому ей, по большому счету, все равно», - уверен эксперт.
«Будничный процесс»

В свою очередь донецкий военный обозреватель и социолог Денис Селезнев считает, что встреча с Савченко стало очередной демонстрацией желания ДНР и ЛНР вести диалог. «Захотела она говорить, вот с ней и встретились. Ее могут сюда пригласить... Это все обычный будничный процесс», - пояснил он.

Что касается гневной реакции в Киеве, то, пояснил Селезнев, многие представители сегодняшних властей поднялись на теме войны и ненависти, как и «мелюзга типа Березы». «Путь нормализации грозит им тем, что они окажутся на той помойке, откуда они вылезли. Три года назад они были маргинальными, а сейчас они депутаты Рады», - подытожил Селезнев.
  • 0
Комментарии