
В Большом зале консерватории состоялся концерт, посвященный Галине Вишневской.
Прозвучали сочинения Мусоргского и Шостаковича – композиторов, которых легендарная певица называла «подлинными гениями».
Безукоризненная исполнительская манера самой Вишневской – тот идеал, к которому стремятся воспитанники её Центра оперного пения. Лучшие из них приняли участие в концерте-посвящении.День памяти Галины Вишневской, 11 декабря, ее дочь Ольга Ростропович уже четыре года проводит по заведенному распорядку. Служба в Храме Христа Спасителя, Новодевичье кладбище, вечером – концерт. Говорит, тишина с каждым годом становится оглушительнее.
«Это особенный день, который начинается в 12 часов ночи десятого числа и вспоминается, как он был прожит. Есть ощущение великой грусти, что ее не хватает и время не лечит», –
делится Ольга Ростропович.
В этот вечер публика разная. Те, кто видел Вишневскую и был околдован ее талантом и силой личности. И те, кто знает певицу по записям, но потрясение от этого не меньше.
«Ее уникальность в голосе, в человеческих качествах, в ее супруге, наконец».
«Даже сейчас, на сегодняшнем концерте, частичку ее энергии, которую она дарила всем слушателям, мы получим и насладимся»,
– говорят зрители.В программе «Польский акт» из оперы Мусоргского «Борис Годунов». Партию Марины Мнишек – меццо-сопрано из Минска Оксана Волкова, исполняет впервые. Спасает темперамент и азарт, без которых гордую полячку не сыграть.
Сама Вишневская Марину Мнишек записала в 1970 году с Венской филармонией. Под управлением Герберта фон Караяна. Через сорок лет «Борис Годунов» стал последней постановкой в Центре оперного пения.
«Не важно, сопрано или меццо. Она обладала такой невероятной энергией, властью над людьми, мужчинами, публикой»,
– убеждена певица Оксана Волкова.
Четырнадцатую симфонию Шостакович написал для Вишневской. Она была первой исполнительницей. В 1969 году в Ленинграде, потом в Москве. Композитора вдохновили «Песни и пляски смерти» Мусоргского. В основе четырнадцатой симфонии – стихи о смерти. Это посвящение англичанину Бенджамину Бриттену, с которым Галину Вишневскую и Мстислава Ростроповича связывала дружба.
Ирина Морева, выпускница Центра оперного пения, проходя эту невидимую границу разделяющую жизнь и смерть, вспоминает, как делала это Вишневская.
«Тему смерти в ее голосе было слышно, этот надрыв в номере Мадам»,
– отмечает Ирина Морева.
В этот вечер певицы признавались – дотянуться до Вишневской – невозможно. Именно ее исполнение до сих пор волнует, заставляет сопереживать и проживать оперные истории, которые на несколько часов становятся личными.