USD 60.8993    CNY 90.3978    EUR 62.5355    JPY 45.6688
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » У Сербии выяснят отношения с Россией

У Сербии выяснят отношения с Россией

12 дек 2016, 06:25    Freepress
0 комментариев    302 просмотра
У Сербии выяснят отношения с Россией

Сергей Лавров прокладывает дорогу в Белград для Дмитрия Медведева В Белград сегодня прибудет глава МИД России Сергей Лавров. Формально ему предстоит подготовить не раз откладывавшийся визит премьера Дмитрия Медведева. Реально же итоги переговоров Сергея Лаврова должны показать, в какой степени Белград готов ориентироваться в своей внешней политике на Москву.

За два дня пребывания в Белграде глава российского МИДа встретится со всем высшим руководством Сербии -- премьером Александром Вучичем, президентом Томиславом Николичем и министром иностранных дел Ивицей Дачичем. Главные официальные цели поездки -- инвентаризация двусторонних отношений и подготовка визита в Белград премьера РФ Дмитрия Медведева. Этот визит был запланирован давно, но несколько раз откладывался. На днях глава сербского МИДа заявил, что теперь премьера РФ ждут в Белграде в следующем году. И, хотя Ивица Дачич заверил, что "нерешенных вопросов" в отношениях с Россией нет, близкие к правительству Сербии источники "Ъ" утверждают: Москва не только настаивает на наполнении визита премьера серьезным содержанием, но и фактически увязывает его реализацию с решением вопроса о статусе российских сотрудников гуманитарного центра в Нише.

Москва добивается для россиян дипломатической неприкосновенности -- по аналогии с правами, которые имеют при перемещении по территории Сербии военнослужащие НАТО. В Белграде же откладывают принятие такого решения, опасаясь проблем в отношениях с ЕС, где жестко противятся наделению российских представителей в Нише дипломатическим статусом, считая это шагом по превращению центра в военную базу. Собеседники "Ъ" в Белграде уверяют, что позиция Александра Вучича вряд ли принципиально изменится и в ходе переговоров с главой российского МИДа.

Тем более что Евросоюз решил подкрепить позицию сербского премьера. Во вторник, когда Сергей Лавров еще будет находиться в Белграде, в Брюсселе ожидается принятие решения о начале переговоров с Сербией о ее вступлении в ЕС, причем сразу в трех новых областях. "Мы получили подтверждение, что Германия как ключевая страна ЕС поддержит запуск переговоров по трем главам",-- сообщил Александр Вучич, который называет евроинтеграцию главным приоритетом внешней политики Сербии. Форсирование ЕС переговоров с Белградом источник "Ъ" в западных дипломатических кругах на Балканах объясняет в том числе и "опасениями Брюсселя, что Сербия может изменить направление своей политики и развернуться в сторону России".

За сближение с Москвой выступает президент Сербии Томислав Николич -- в отличие от премьера Вучича, который предпочитает балансировать между Россией и Западом. Однако будущей весной срок полномочий господина Николича истекает, и без поддержки со стороны лидера правящей партии и премьера Александра Вучича переизбрание президенту не светит. Премьер, однако, с выражением такой поддержки не спешит и не исключает, что сам будет баллотироваться на президентский пост.

Близкие к сербскому правительству источники "Ъ" ожидают, что Сергей Лавров в ходе визита даст понять Белграду: Томислав Николич для Москвы -- абсолютно приемлемый кандидат в президенты. По словам собеседников "Ъ", аналогичный тезис довели на днях до сербского премьера посол РФ в Белграде Александр Чепурин и близкий к Москве президент Республики Сербской в Боснии Милорад Додик.

Для воздействия на Белград у Москвы есть и экономические рычаги. Уже несколько месяцев идут переговоры о поставках Сербии шести истребителей МиГ-29. Условия сделки выглядят выгодными для сербской стороны: уже эксплуатировавшиеся самолеты она может получить бесплатно, а оплатит только их ремонт. Детали сделки, очевидно, будут утрясены в ходе предстоящих переговоров Александра Вучича и сербского министра обороны Зорана Джорджевича с главой военного ведомства РФ Сергеем Шойгу -- его визит был анонсирован после посещения сербского премьера российским послом.
  • 0
Читайте также
06 янв 2017, 19:24    0 комментариев
Проверка проводится по факту отравления воспитанников интерната в Ненецком автономном округе (НАО), сообщает в пятницу СУСК по...
Комментарии