USD 64.3187    CNY 92.8776    EUR 72.1077    JPY 59.2280
Москва oC
Последние новости
28 мар 2019, 16:18
Президент США Дональд Трамп вновь призвал ОПЕК увеличить добычу нефти, заявив,...
Поиск
» » Жизнь граждан Китая сделают абсолютно зависимой от "лайков"

Жизнь граждан Китая сделают абсолютно зависимой от "лайков"

12 дек 2016, 06:11    Freepress
0 комментариев    192 просмотра
Жизнь граждан Китая сделают абсолютно зависимой от "лайков"

Китайское правительство собирается ввести единую систему рейтингов для всех граждан государства.

Новая система должна будет работать уже к 2020 году. Оценка будет выставляться за повседневную жизнь каждого китайца, за их поведение на дороге, на работе с коллегами и так далее. Свою роль в этом сыграет и положение человека в социальных сетях: лайки и комментарию будут оказывать непосредственное влияние на жизнь человека. Согласно задумке преобразования, рейтинг станет во много определять жизнь людей.

Так, высокие оценки позволят открыть доступ к обслуживанию класса люкс: дорогим отелям, путешествия на самолетах и поездах в первом классе и другим привилегиям. Чтобы устроить ребенка в достойную школу или получить медпомощь более известного специалиста, также придется поработать над оценками. Тех, к кого они будут плохими, могут и вовсе лишить, например, медпомощи. Больше всего достанется юристам, учителям и бухгалтерам в новой системе – их будут оценивать строже, поскольку их работа влияет на общественное мнение и может быть связана с получением личной выгоды.

Подобная система уже действует в Китае, но не в такой усиленной форме. Известны случаи, когда человек не мог купить билет на самолет из-за давней стычки с арендодателем. Однако система пока работает со сбоями. Кроме того, для составления рейтинга будут необходимы информаторы, деятельность которых каким-либо образом правительство должно будет поощрять. Любопытно, что в сериале «Чёрное зеркало», обличающим негативные последствия все большей зависимости людей от технологий, буквально в этом сезоне первая серия практически иллюстрирует тот вариант, который возможен в Китае после принятия этого закона. Серия под название «Спад», где речь идет о рейтинге в соцсетях, кажется не совсем реальной. Тем не менее, новый законопроект в Китае дает понять, что совсем не радужное будущее, представленное в сериале, не такое уж будущее и имеет место быть уже сейчас.
  • 0
Комментарии