USD 59.2746    CNY 89.4036    EUR 69.6654    JPY 52.8954
Москва oC
Последние новости
21 ноя 2017, 16:39
Люди в камуфляже, взявшие под контроль центр Луганска, отказались выполнить...
Поиск
» » СМИ раскрыли договоренности Москвы и Токио по Курилам

СМИ раскрыли договоренности Москвы и Токио по Курилам

11 дек 2016, 08:23    Freepress
0 комментариев    96 просмотров
СМИ раскрыли договоренности Москвы и Токио по Курилам

Россия и Япония завершают согласование предстоящих переговоров, на которых планируется обсудить совместную экономическую деятельность на южных Курилах. Пишут РИА Новости со ссылкой на газету «Майнити».

Как пишет издание, окончательное соглашение формата переговоров скорее всего будет достигнуто во время визита президента России Владимира Путина в Японию, который запланирован на 15-16 декабря.

По данным СМИ, японская сторона надеется, что предстоящие переговоры откроют перспективы для совместного бизнеса в области туризма и рыболовства. Одним из первых вопросов встречи станет возможность безвизового пребывания японских бизнесменов на островах Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.
Сегодня между Россией и Японией действует безвизовая система для бывших жителей этих островов, по которой без российской визы японцы и их родственники могут посещать могилы предков на территории Курил. В 2015 и 2016 годах таким образом острова посетили 1660 японцев. Остальные граждане Японии должны иметь российскую визу, что не устраивает японское правительство.

Напомним, Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва же держится позиции, что южные Курилы вошли в состав СССР после Второй мировой войны, и их принадлежность России подтверждена соответствующим международно-правовым оформлением. Мирный договор между странами до сих пор не подписан.
  • 0
Комментарии