» » Ко дню рождения Виктора Сергеевича Попова

Ко дню рождения Виктора Сергеевича Попова

10 дек 2016, 11:12    Freelady
0 комментариев    423 просмотра
Ко дню рождения Виктора Сергеевича Попова в Концертном зале радио «Орфей» прозвучит юбилейный концерт «К 25-летию Академии хорового искусства им. В. С. Попова».

10 декабря 1934 года родился Виктор Сергеевич Попов – выдающийся русский хормейстер, педагог, создатель певческой школы, ученый-методист, основатель нескольких хоровых коллективов и высшего учебного заведения.

Подвижническая деятельность Виктора Попова почти полвека служила сохранению и развитию традиций русского хорового искусства. Своим трудом и талантом он обеспечил перспективу развития российской хоровой культуры, воспитав несколько поколений певцов, хормейстеров, солистов, педагогов и просвещённых любителей музыки.В. С. Попов – основатель и руководитель Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения (1970), Академии хорового искусства (1991), главный дирижер (1977) и художественный руководитель (1983) Московского хорового училища имени А.В. Свешникова, заслуженный артист РСФСР (1977), народный артист РСФСР (1983), Народный артист СССР (1989), профессор (1990), лауреат премии Ленинского комсомола (1980), премии правительства Москвы в области литературы и искусства (1996), Государственной премии Российской Федерации (2001), премии «Триумф» (2004), награжден орденом Дружбы народов (1994), орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени (2005), орденом Русской Православной Церкви Святого благоверного князя Даниила Московского (2006), французским орденом Искусства и литературы (1991). Таковы только основные регалии, свидетельствующие об общественном признании художника.

«Маг хорового искусства», «лучезарная русская душа», «харизматический руководитель» – такие эпитеты устойчиво закрепились за Виктором Поповым в откликах зарубежной прессы.

«Хоровая империя Виктора Попова» – в такой ранг были возведены хоровые коллективы Попова в рецензии одного из самых жестких отечественных музыкальных критиков.

10 декабря. Концертный зал радио «Орфей». Юбилейный концерт «К 25-летию Академии хорового искусства им. В.С. Попова». Дирижер Алексей Петров.

Солисты Алексей Татаринцев (тенор), Василий Ладюк (баритон), Николай Диденко (бас), Олег Диденко (бас).

Запись из Концертного зала имени П. И. Чайковского от 29.09.2016г.
  • 0