USD 59.0396    CNY 88.6494    EUR 69.5900    JPY 53.9889
Москва oC
Последние новости
23 авг 2017, 14:49
Введение зон деэскалации и отделение оппозиции от террористов позволило...
Поиск
» » СМИ: Япония может признать право России на два острова южных Курил

СМИ: Япония может признать право России на два острова южных Курил

19 окт 2016, 09:44    Freepress
0 комментариев    81 просмотр
СМИ: Япония может признать право России на два острова южных Курил

МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Токио может признать за Россией право на два из четырех спорных островов южных Курил. Об этом сообщает Kyodo со ссылкой на источники в японском правительстве.

Агентство отмечает, что Токио надеется достичь прогресса в заключении мирного договора и в преддверии декабрьского визита Владимира Путина в Японию "пересматривает стратегию ведения переговоров". Согласно новой позиции, правительство Синдзо Абэ может предложить Москве сохранить право на два меньших по размеру острова.

Япония, официальная позиция которой до сих пор заключалась в том, что Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи являются исконно японской территорией, готова пойти на столь существенную уступку, чтобы сдвинуть переговоры с мертвой точки, пишет Киодо.

Более того, как утверждает агентство, Токио готов отказаться от формулировки "возврат" островов, заменив на более мягкую "передача".

Ранее СМИ сообщали, что Япония готова предложить России совместное управление южными Курилами, однако в МИД страны эту информацию опровергли.
Япония претендует на четыре острова, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение этих территорий Токио выдвинул в качестве условия для заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.
  • 0
Читайте также
18 янв 2017, 18:52    0 комментариев
Система должна заработать в столичных поликлиниках в течение двух лет. В столице разработали единый справочник лабораторных...
Комментарии