USD 89.0214    CNY 12.2310    EUR 95.7391    JPY 56.6114
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Куба спешит подружиться с США при Бараке Обаме

Куба спешит подружиться с США при Бараке Обаме

08 дек 2016, 15:34    Freepress
0 комментариев    363 просмотра
Куба спешит подружиться с США при Бараке Обаме

Власти Кубы стремятся подписать с администрацией США по крайней мере еще 12 соглашений, пока президентом остается Барак Обама. Избранный президент Дональд Трамп неоднократно заявлял о намерении жестко разобраться с политикой «разрядки напряженности» между двумя странами.

Как сообщила вчера на пресс-конференции директор отдела по связям с США Министерства иностранных дел Кубы Жозефина Видаль, в настоящее время они ведут «переговоры о 12 соглашениях с тем, чтобы успеть заключить и подписать большую часть из них». Всего за последние два года с начала нормализации отношений между США и Кубой было подписано несколько десятков соглашений, отметила госпожа Видаль. Однако уже через полтора месяца в должность вступит Дональд Трамп, который не скрывает своих жестких взглядов на улучшение отношений с Кубой и неоднократно заявлял, что намерен остановить этот процесс, пока Куба не предоставит США «более выгодные условия».

Отвечая на вопросы журналистов, представитель МИД Кубы подчеркнула, что они не пойдут в переговорах с США ни на какие уступки, которые бы противоречили тем принципам, в которые верит Куба. Однако, по ее словам, новой администрации США стоило бы приветствовать разрядку напряженности между двумя странами и ее плоды. «Куба надеется, что новое правительство США примет во внимание достигнутые результаты, которые поддерживает большинство кубинцев и граждан США»,— сказала госпожа Видаль. В числе достижений нормализации отношений она назвала открытие посольств, возобновление коммерческих авиаперелетов, рост объемов туризма. По ее словам, число американских гостей на Кубе за первые 10 месяцев текущего года выросло на 68% и составило 208 тыс. человек.

Между тем группа из более 100 представителей малого бизнеса Кубы направила письмо Дональду Трампу с призывом не отменять достигнутое и не возвращать ограничения на торговлю, инвестиции, туризм. «Более полумиллиона человек теперь работают в частном секторе, зарабатывая гораздо больше, чем на должностях в госсекторе,— отмечается в письме, опубликованном Fox News.— Мы уверены, что вы понимаете важность экономического сотрудничества между странами. Мелкий бизнес Кубы может стать двигателем экономического роста страны и важным партнером делового сообщества США».
  • 0
Комментарии