
Сегодня Эрмитаж - это один из крупнейших музеев России и мира, входит в двадцатку самых посещаемых. Коллекция насчитывает около 3 млн произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия
Эрмитаж возник в 1764 году как частное собрание Екатерины II – из Берлина ей передали 317 ценных картин (по другим данным – 225) из частной коллекции живописи Йоханна Эрнста Гоцковского, в счёт его долга князю Владимиру Долгорукову.
Первоначально коллекция размещалась в специальном дворцовом флигеле – Малом Эрмитаже, откуда и закрепилось название будущего музея. Первыми картинами были полотна в голландско-фламандской школы первой половины XVII века.
В 1772 году Екатерина купила в Париже коллекцию живописи барона Кроза. Это собрание во многом предопределило «лицо» картинной галереи. Преобладали картины итальянских, французских, фламандских и голландских мастеров XVI-XVIII века.
В XIX веке сюда стали поступать произведения русских живописцев, чему способствовала деятельность великого искусствоведа и учёного Андрея Сомова. Его титаническим трудом были исследованы и каталогизированы произведения живописи и рисунков.
До середины XIX века музей могли посещать лишь избранные. Он был открыт для публики при императоре Николае I в 1852 году в здании Нового Эрмитажа. К 1880 году посещаемость музея достигла 50 тысяч человек в год.
Во время Великой Отечественной основную часть собрания эвакуировали на Урал. Подвалы Эрмитажа превратились в бомбоубежища. Вскоре после победы все культурные ценности вернулись в Ленинград, ни один экземпляр не был утерян во время войны.
Сегодня это один из крупнейших музеев России и мира, входит в двадцатку самых посещаемых. Коллекция насчитывает около 3 млн произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия.