USD 93.4419    CNY 12.8685    EUR 99.7264    JPY 61.0691
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Горбачев обвинил первых руководителей России в развале СССР

Горбачев обвинил первых руководителей России в развале СССР

07 дек 2016, 18:58    Freepress
0 комментариев    351 просмотр
Горбачев обвинил первых руководителей России в развале СССР

Первый президент СССР Михаил Горбачев заявил, что развал Советского Союза из личных амбиций и жажды власти учинили участники Беловежских соглашений - в первую очередь, тогдашнее руководство России. «Я выступал и призывал сохранить Союз, а народ молчал. Интеллигенция, которая все понимала, молчала. Почему? Поверили в то, что СНГ - это тоже Союз государств, но с большими правами у этих государств», - передает его слова «Интерфакс».
«Разваливали Союз, чтобы быть без Горбачева. Эта публика, которая разваливала страну, пеклась только о власти, жадно рвалась к ней», - считает экс-президент.

«Им очень хотелось быть президентами. Это ненормальное состояние. Возглавляло развал Союза российское руководство, ему не уступало украинское руководство, которое тоже стремилось к развалу страны», - отметил Горбачев.

Беловежские соглашения подписали высшие должностные лица и главы правительств трех союзных республик Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис (РСФСР), Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич (Белоруссия), Леонид Кравчук и Витольд Фокин (Украина) 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща, Белоруссия). В них говорилось о прекращении существования СССР как субъекта международного права и геополитической реальности и провозглашалось создание СНГ.

23 сентября президент Владимир Путин на встрече с руководством политических партий в Кремле заявил, что СССР не надо было разваливать, можно было идти по пути демократических преобразований, но компартия продвигала разрушительные для страны идеи.
  • 0
Комментарии