USD 63.7244    CNY 90.5099    EUR 70.5047    JPY 58.7078
Москва oC
Последние новости
28 мар 2019, 16:18
Президент США Дональд Трамп вновь призвал ОПЕК увеличить добычу нефти, заявив,...
Поиск
» » В Бурятии банкротят застройщика жилого комплекса

В Бурятии банкротят застройщика жилого комплекса

07 дек 2016, 09:33    Christina
0 комментариев    378 просмотров
В Бурятии банкротят застройщика жилого комплекса

В Арбитражный суд Бурятии поступил иск от физических лиц о банкротстве ООО «Зодчий». Эта строительная компания возводит жилой комплекс «Фаворит» по улице Ключевская в Улан-Удэ, состоящий, по первоначальному замыслу, из трёх домов в 16, 14 и 9 этажей. Первый этап строительства сдан, а вот второй и третий – уже в числе долгостроев. Как значится в открытых источниках, они должны были быть сданы в сентябре 2015 года, однако один из них стоит на этапе коробки, а у другого лишь залит фундамент.

Ситуацией вокруг жилого комплекса обеспокоены дольщики, вложившие немало средств в будущие квартиры. Некоторые оплатили уже почти всю стоимость жилья, а взамен получают размытые обещания о том, что дом второй очереди будет достроен до конца 2016 года. Впрочем, дольщики уже с весны бьют тревогу из-за отсутствия активных работ на стройке.

- Ничего конкретного они сказать не могут, В первый раз в отделе продаж девушка от вопросов явно растерялась, а уже во второй раз, достаточно резковато разговаривала, - рассказывает одна из дольщиц.

- Насколько я знаю, дела у них плохо, из двух бригад, осталась только одна... - заявляет другой.

- На собрании людям дали очередной наркоз про продажу фирмы с огромными долгами хорошим людям, которые за просто так достоят наши дома. Ждать, пока фирму продадут и мы уже точно не найдем концов, смысла нет. Нужно срочно направлять коллективный запрос в прокуратуру с целью разобраться со схемами «Зодчего», тормознуть налоговыми проверками- вывод реальных активов! - пишет на местном форуме одна из дольщиц.

Отметим, сейчас приставы взыскивают с компании задолженность по разным производствам на общую сумму 12 миллионов рублей. Кроме того, «Зодчий» должен более 700 тысяч рублей налогов, а с сентября 2015 года наложен арест на имущество компании на общую сумму 2 миллиона рублей.

Люди, оказавшиеся в такой ситуации, могут обратиться в «Общество защиты прав дольщиков Улан-Удэ». На сегодняшний день туда пришло порядка 30 человек. Впрочем, помочь им по большей части могут лишь советом.

К сожалению, в случае банкротства строительной организации даже застраховавшие вклад дольщики не смогут рассчитывать на возмещение суммы.

- Практика по всей России показывает - программа себя на деле не показала. По стране не было ни одной выплаты за весь период, - сообщила «Байкал-Daily» юрист организации Баярма Балданова.

Что касается самого незавершённого строительства, то его при банкротстве обычно отдают дольщикам «в качестве отступного». «Как будто погашая задолженность перед дольщиками, и они потом сами достраивают», - пояснила юрист.

Между тем, в такой же сложной ситуации оказываются дольщики других компаний. По заявлению специалистов, в число самых проблемных строек Улан-Удэ вошли трёхэтажные жилые дома в 105 квартале от «Домстройкомплекта», дом по улице Сахьяновой застройщика «Улан-Удэжилстрой» и ЖК «Тамир»в 140-м квартале от ООО ПСК «Тамир».

По некоторым данным, все эти 4 организации аффилированы. Известно, в частности, что в руководстве или в числе учредителей этих компаний в разное время значились Убодоевы Евгения Валерьевна либо Валерий Яковлевич.

В отношении застройщиков сейчас возбуждено несколько дел в Арбитражном суде Бурятии. Так, порядка 20 миллионов рублей в общей сложности взыскивает с ООО ПСК «Тамир» её бывший директор Чимит Ламожапов. «Тамир» также должен 2,3 миллиона рублей ООО «ГАРАНТ-СТРОЙ». Отметим, что эта же компания требует 4,8 миллионов с ООО «Улан-Удэжилстрой».
  • 0
Читайте также
04 апр 2018, 16:53    0 комментариев
Представительница России на международном песенном конкурсе "Евровидение" Юлия Самойлова столкнулась с непониманием в немецком...
Комментарии