USD 91.3336    CNY 12.6316    EUR 98.7225    JPY 60.7271
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Вероника Дударова: “Нужно себя развивать каждый день, иначе зачем жить интеллигентному человеку”

Вероника Дударова: “Нужно себя развивать каждый день, иначе зачем жить интеллигентному человеку”

06 дек 2016, 20:30    Freelady
0 комментариев    369 просмотров
Вероника Дударова: “Нужно себя развивать каждый день, иначе зачем жить интеллигентному человеку”
В Большом зале Московской консерватории состоялся концерт, посвящённый 100-летию со дня рождения Вероники Дударовой – первой в отечественной истории женщины-дирижёра.

В Московском государственном академическом симфоническом оркестре, который Дударова возглавляла почти три десятилетия, её называли диктатором, но всё равно любили.

«Нужно себя развивать каждый день, иначе зачем жить интеллигентному человеку»,– это её слова.

В этот вечер за пультом – Павел Коган – преемник Вероники Дударовой. Бразды правления коллективом она передала ему в 1989-м.

Вспоминает – знакомство с Дударовой состоялось еще в детстве. Она помогала юным талантам – выводила на сцену играть со своим оркестром. Много лет спустя Коган не раз солировал на скрипке в этом коллективе.

«Она была очень волевым человеком и хорошим организатором, потому что в те годы, особенно, когда начинала держать большой симфонический коллектив, чтобы он функционировал, работал постоянно, чтобы появлялись результаты, она железной рукой вела организацию по этому пути»,

– вспоминает Павел Коган.

Грузинская скрипачка Лиана Исакадзе часто выступала с Вероникой Дударовой. И каждый раз не был похож на предыдущий. Дирижер чувствовала музыку изнутри, передавая свою энергию музыкантам фирменным «дударовским» жестом – необычайно эмоциональным, выразительным, пластичным и предельно точным.

«Это очень важно для дирижера – иметь музыку в себе, и когда ты имеешь в себе музыку, то она автоматически передается всему оркестру. И у нее это было», убеждена скрипачка, народная артистка СССР Лиана Исакадзе.

Она любила музыку и свою профессию неистово. Признавалась, что самые счастливые минуты в жизни переживала именно на сцене.
  • 0
Комментарии