USD 77.5104    CNY 11.8308    EUR 92.0669    JPY 70.8375
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск
» » Центробанк поднял курс евро почти на рубль

Центробанк поднял курс евро почти на рубль

06 дек 2016, 14:21    Freepress
0 комментариев    312 просмотров
Центробанк поднял курс евро почти на рубль

Банк России повысил официальный курс евро и снизил курс доллара на среду, 7 декабря. Курс евро вырос на 92,42 копейки - до 68,69 рубля, курс доллара опустился на 5,01 копейки - до 63,87 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на среду, увеличилась по сравнению с показателем на вторник на 38,8 копейки, до 66,0413 рубля.

На внутреннем валютном рынке складывается такое ощущение, что новогодние праздники уже наступили. Сделка ОПЕК не вызвала существенный всплеск волатильности и не привела к росту объемов торгов, отмечает Станислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center. Соотношение рубля против ведущих валют остается практически прежним, в то время как нефть взлетала в стоимости на 18%, если считать от минимумов накануне заседания ОПЕК, добавляет эксперт.

Такое игнорирование, по его мнению, обусловлено проблемами, с которыми столкнулся бюджет в этом году. Для того, чтобы выйти на запланированный дефицит в 3,7% от ВВП рубль должен не дорожать. "В Резервном фонде к концу года итак останется один триллион рублей из 4,9 триллиона, которые были на начало года. К тому же остается неясной ситуация с приватизацией Роснефти: госкомпания выкупит свои акции у государства и заткнет "дырку" в бюджете, однако объем привлеченных средств больше стоимости пакета акций и куда уйдет "лишнее" остается не ясным, - рассуждает эксперт. - Вдобавок к этому в этом месяце ожидаются крупные платежи по внешнему долгу в условиях незначительного притока валютной выручки, да и обстоятельства на финансовых рынках сейчас складываются так, что зарубежные инвесторы пока взяли паузу в покупках рублевых облигаций из-за неопределенности в преддверии заседания ФРС на грядущей неделе".

На этой - нас ждет заседание ЕЦБ в четверг. Ранее глава регулятора Драги дал более чем четкий сигнал в том, что программа количественного смягчения будет продолжена. Вопрос лишь в том, как он это преподнесет и ответит на неудобные вопросы по итальянским банкам. Для рубля это лишь предопределит его стоимость против евро в зависимости от того, что произойдет в паре EUR/USD, констатирует Вернер.

Для полного разворота евро против доллара, по его словам, еще не пришло время. Куда более важным может оказаться отчет по запасам сырой нефти в США в среду. В нем помимо самих запасов будут еще данные по нефтедобыче. Пока эффект от ОПЕК оценивать еще рано, однако рост числа буровых в скором времени может ретранслироваться в ренессанс сланцевой добычи. Пока же можно ожидать рост запасов сырой нефти, который может стать катализатором для коррекции цен.

Доллар, который в настоящий момент упорно не хочет дешеветь ниже 63,5 рубля, может получить толчок для движения к психологическому уровню в 65 рублей. Если же коррекция на нефть окажется незначительной и после этого нефть покажет новые рекорды в этом году, то барьер в 63,5 рубля может пасть, что откроет потенциал для ухода к 60-62 рублям. Что касается пары евро/рубль, то здесь вероятен схожий сценарий с отметками в 67,5 и 69,5 рубля с тем отличием, что нынешняя сила евро окажется временной, прогнозирует эксперт.
  • 0
Читайте также
23 дек 2016, 16:25    0 комментариев
Президент России Владимир Путин в ходе своей ежегодной пресс-конференции заявил, что «Черноморнефтегаз» завершил присоединение...
Комментарии