USD 63.8272    CNY 90.3518    EUR 70.6695    JPY 59.1568
Москва oC
Последние новости
28 мар 2019, 16:18
Президент США Дональд Трамп вновь призвал ОПЕК увеличить добычу нефти, заявив,...
Поиск
» » Украина пригрозила ЕС судом из-за решения по OPAL

Украина пригрозила ЕС судом из-за решения по OPAL

06 дек 2016, 10:16    Freepress
0 комментариев    165 просмотров
Украина пригрозила ЕС судом из-за решения по OPAL

Киев уведомил Евросоюз о готовности вслед за Варшавой подать в суд на Европейскую Комиссию и европейскую компанию-регулятора в связи с разрешением "Газпрому" увеличить прокачку газа через трубопровод OPAL.

Об этом сообщает украинское издание "Левый берег" со ссылкой на дипломатический источник.

"Мы уведомили наших европейских партнеров, руководство Евросоюза, что если не будет пересмотрено решение по OPAL, то мы присоединимся к иску наших польских партнеров к Еврокомиссии и регулятору", - отметил собеседник издания.
Газопровод OPAL
Еврокомиссия 28 октября одобрила исключение 50% мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета, таким образом, дав возможность "Газпрому" увеличить прокачку газа в Европу. Ранее "Газпром" имел право лишь на 50% его мощностей. Это ограничение было наложено Еврокомиссией в 2009 году. Решение даст возможность российскому концерну приобретать квоты еще на 40% мощностей.

Газопровод OPAL мощностью 36 млрд куб. метров дает выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины. Он находится в Германии и объединяет российский "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Строительство газопровода было завершено в 2011 году. Газ по OPAL поступает в Германию до границы с Чехией.

Президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Анджей Дуда 2 декабря во время переговоров в Варшаве осудили решение Еврокомиссии по OPAL. Крупнейшая польская энергетическая компания PGNiG 5 декабря посредством своей дочерней фирмы PST, действующей на немецком рынке, оспорила в Европейском суде решение ЕК по этому газопроводу.
  • 0
Читайте также
13 мар 2017, 11:42    0 комментариев
Ливия поддерживает только официальные связи с Москвой, ливийские власти не заключали контрактов с российскими частными военными...
Комментарии