USD 68.9831    CNY 97.0117    EUR 76.7782    JPY 64.0304
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск
» » Ожидаемый обвал: акции, валюты и сырье могут рухнуть в следующем году

Ожидаемый обвал: акции, валюты и сырье могут рухнуть в следующем году

06 окт 2016, 19:36    Freepress
0 комментариев    290 просмотров
Ожидаемый обвал: акции, валюты и сырье могут рухнуть в следующем году

Экономики развитых стран живут сейчас в уникальную эпоху крайне низких процентных ставок и сверхмягкой кредитно-денежной политики своих центробанков. Мир все еще находится под воздействием беспрецедентных мер, принятых основными монетарными властями для борьбы с затянувшимся финансовым кризисом, но рост мировой экономики пока остается крайне слабым и неустойчивым, несмотря на колоссальные денежные вливания общим объемом в $10 трлн.

Прошедшая в сентябре череда заседаний Европейского ЦБ, Банка Англии, ФРС США и Банка Японии заставила понервничать глобальные рынки, участники которых всерьез опасались скорого ужесточения монетарной политики, что может привести к снижению большинства валют и фондовых индексов. В сложной дилемме: поднять процентные ставки до предкризисных уровней, рискуя прервать восстановление мировой экономики, или продолжать раздавать дешевые деньги, несмотря на опасность новых «пузырей», пока побеждает мнение оставить все как есть. При этом опасная неопределенность будущих изменений никуда не исчезает.

Дело в том, что любая монетарная политика эффективно работает лишь на ограниченном интервале, обычно не превышающем три года. Именно столько времени требуется для восстановления финансовых и ресурсных запасов. А дальше наступает так называемая циклическая асимметрия. Дешевые деньги раздувают балансы крупнейших банков и поднимают фондовые индексы и цены на ряд рыночных активов, но практически не поступают в реальную экономику и слабо способствуют ее восстановлению.

По оценке экспертов Палаты представителей США, через пять лет после запуска программы монетарного стимулирования 81,5% из выделенных ФРС на борьбу с кризисом средств оказались в резервах на банковских счетах. Судя по комментариям ряда глав резервных банков США о том, что пришла пора повысить процентные ставки, мягкая денежно-кредитная политика начнет скоро меняться в сторону ужесточения, поскольку близкие к нулевым значениям ставки уже мало чему помогают, а перегрев финансовых активов угрожает новым кризисом.
  • 0
Читайте также
11 ноя 2016, 09:13    0 комментариев
Социологическая служба провела опрос в Южной Корее и выяснила отношение народа к нынешнему президенту страны....
Комментарии