
"Красиво и радостно Костя жил и работал! Популярен он был чрезвычайно, про него говорили: “Константин на всю Москву!” - так вспоминал современник о мастере.
Трудно представить более обаятельную натуру среди всех русских художников, по выражению Нестерова "влюблявшего в себя направо и налево, никогда не оставлявшего места для долгой обиды, как бы ни было неожиданно им содеянное".
Непременный участник собраний и "вечеров" во всех художественно-литературных обществах Москвы и желанный гость любого дома, Константин Алексеевич не мог не оставить после себя исключительного впечатления. "Невозможно себе представить более русского человека, чем Коровин, - записывает кн. С. Щербатов в своих мемуарах, - со всеми русскими прелестями, очарованиями и недостатками. С его блестящей талантливостью, острым умом, наблюдательностью, с его поистине феноменальной силой темперамента, веселостью, доходящей до экзальтированности, восторженностью перед красивым явлением в любой области искусства, как и в природе, с его живостью и жизненностью, яркостью в восприятии всех явлений жизни, – Коровин был одним из наиболее “красочных”, ярких людей, которых мне приходилось встречать".
Внешняя хаотичность и темперамент Коровина, безусловно, нашли отражение и в манере исполнения им живописных работ. Увлеченность, с которой мастер создавал свои произведения, их общее мажорное звучание, явились проявлением его восторженной, влюбленной в жизнь натуры.