USD 76.8195    CNY 11.2650    EUR 89.6637    JPY 72.8630
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск
» » Сноуден обвинил американскую систему правосудия в двойных стандартах

Сноуден обвинил американскую систему правосудия в двойных стандартах

05 дек 2016, 07:59    Freepress
0 комментариев    262 просмотра
Сноуден обвинил американскую систему правосудия в двойных стандартах

Существующая в США система правосудия основана на двойных стандартах и часто позволяет представителям элиты избегать суровых наказаний, тогда как обычные люди преследуются по всей строгости закона. Такое мнение высказал бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в опубликованном в воскресенье интервью онлайн-порталу Yahoo News.

"У нас в Соединенных Штатах действует двухуровневая система правосудия, когда люди, которые тесно связаны с правительством или же имеют доступ к невероятному количеству ресурсов, отделываются очень мягкими наказаниями", - заявил Сноуден.

В качестве примера он привел бывшего директора ЦРУ Дэвида Петрэуса, который является одним из кандидатов на пост госсекретаря в администрации избранного президента Дональда Трампа. В 2012 году Петрэус был вынужден подать в отставку с должности главы ЦРУ после того, как стало известно, что он делился секретной информацией с журналисткой Полой Бродуэлл.

Собеседник Yahoo News заявил, что экс-директор ЦРУ раскрыл Бродуэлл данные, имевшие "гораздо более высокую степень секретности" по сравнению с материалами, которые предоставил в распоряжение журналистов сам Сноуден. При этом, отметил он, Петрэус "поделился этой информацией не с общественностью ради ее же блага, а со своим биографом и любовницей" ради собственной выгоды. По словам Сноудена, эта информация, в частности, касалась сведений о секретных военных программах США, а также содержания частных бесед Петрэуса с американским президентом.

Сноуден напомнил, что власти предъявили экс-главе ЦРУ обвинения лишь в мелком правонарушении. Петрэус признал вину, после чего его приговорили к двум годам условно и выплате штрафа в размере $100 тысяч. "Он не провел ни дня в тюрьме, несмотря на тип секретной информации, которую он предал огласке", - отметил бывший сотрудник спецслужб, которому грозит длительный тюремный срок.

Эдвард Сноуден, работавший аналитиком на Агентство национальной безопасности США, в 2013 году предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальной прослушке переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования со стороны властей США, Сноуден направил запросы на получение убежища властям более чем 20 стран, в том числе России. В 2014 году он получил вид на жительство в РФ на три года, с тех пор он находится на российской территории. В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже, по каждому из пунктов обвинения ему грозит до десяти лет тюремного заключения.
  • 0
Читайте также
02 май 2018, 20:51    0 комментариев
В Киеве выходцы с Кавказа, среди которых были и граждане России, на элитных иномарках с «чеченскими» номерами избили в ходе...
Комментарии