USD 60.2534    CNY 85.9078    EUR 58.2392    JPY 41.6748
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Ничего не значит: Крым отреагировал на арест Украиной золота скифов

Ничего не значит: Крым отреагировал на арест Украиной золота скифов

03 дек 2016, 20:12    Freepress
0 комментариев    306 просмотров
Ничего не значит: Крым отреагировал на арест Украиной золота скифов

Наложенный Украиной арест на коллекцию золота скифов, принадлежащую четырем крымским музеям, "не имеет значения", заявил вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов. По его словам, судьбу скифского золота решит голландский суд, передает РИА Новости.

«Они могут принимать сколько угодно провокационных решений, для юридической стороны это большого значения не имеет», — сказал Мурадов.
Вице-премьер отметил, что, если при вынесении вердикта по этому делу будут отброшены «политическая шелуха и козни», то экспонаты вернутся в Крым в 2017 году. По его мнению, ситуация «абсолютно ясная и с международно-правовой точки зрения четкая и понятная». Мурадов также заверил, что лично видел договоры, которые были заключены между крымскими музеями и голландским музеем.

«На основе международного музейного права однозначно все музейные экспонаты должны быть возращены крымским музеям, то есть тем, у кого они были взяты во временное пользование для проведения выставки», — подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что Украина обратилась в Интерпол с просьбой объявить в международный розыск коллекцию скифского золота. Печерский районный суд Киева наложил арест на музейные экспонаты.

В 2013 году около 2 тысяч артефактов были вывезены из крымских музеев на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме. Речь идет об изделиях из скифского золота, драгоценных камнях, шкатулках, мечах и домашней утвари. После присоединения Крыма к России в 2014 году перед Нидерландами встал вопрос - кому возвращать ценности.

Украина подала иск в окружной суд Амстердама, считая, что коллекция принадлежит ей, в Крыму с этим не согласны, так как все предметы хранились в местных музеях. Судьбу коллекции должен решить суд Амстердама, первое заседание которого состоялось весной 2015 года, а вердикт ожидается 14 декабря.
  • 0
Читайте также
29 ноя 2016, 09:15    0 комментариев
Президент Федерации футбола Боливии (FBF) Роландо Лопес был задержан в боливийском городе Кочабамба по подозрению в мошенничестве....
Комментарии