USD 63.7705    CNY 95.0989    EUR 72.5900    JPY 57.5572
Москва oC
Последние новости
15 мар 2019, 10:21
В результате нападения вооружённых людей на прихожан двух мечетей в городе...
Поиск
» » От Академии образования ждут ответа по предмету

От Академии образования ждут ответа по предмету

02 дек 2016, 06:34    Freepress
0 комментариев    173 просмотра
От Академии образования ждут ответа по предмету

В Российской академии образования (РАО) отказались оценивать школьный курс "Православная культура": в заочном голосовании по этому вопросу участвовало менее трети экспертов от положенного числа. Однако избежать голосования им не удалось: в официальном письме экспертов предупредили, что теперь "Православная культура" будет оцениваться "в очном режиме на одном из ближайших заседаний". Любопытно, что всего за день до рассылки этого письма глава академии Людмила Вербицкая заверяла СМИ: решение о заочном голосовании является "недопустимой ошибкой" ее зама, а сам курс еще долго будет дорабатываться.

30 ноября члены Федерального учебно-методического объединения по общему образованию (создано Минобрнауки при РАО) получили официальное письмо с результатами заочного голосования о предмете "Православная культура". Как сообщал "Ъ", курс для 1-11-го классов был разработан РПЦ и направлен в академию для оценки. В нем, в частности, предполагалось преподавать школьникам темы "Православное христианское понимание смысла жизни человека", "Особенности нравственной культуры воина-христианина", "Латинский прозелитизм на Руси" и т. д. По словам авторов, к концу школы у подростков должно произойти "формирование мировоззрения на основе православной духовно-нравственной традиции"
. Учебно-методическое объединение отклонило проект, однако уже через два месяца экспертам разослали официальное письмо с просьбой заочно проголосовать за или против доработанной версии. Без одобрения учебно-методического объединения курс не может преподаваться в школах.

Голосование должно было закончиться 30 ноября, и в этот день эксперты получили официальное письмо за подписью секретаря учебно-методического объединения Дмитрия Метелкина. Он сообщал об "отсутствии определенного регламентом необходимого числа проголосовавших (30% от состава)". Но руководство РАО не смутило, что большинство экспертов воздержалось от оценки неоднозначного курса. "Рассмотрение данного вопроса состоится в очном режиме на одном из ближайших заседаний",-- предупредил в письме господин Метелкин.

Всего за день до этого глава РАО Людмила Вербицкая заявила, что заочное голосование по вопросу "Православной культуры" вообще "не является правомерным". "Нам была представлена эта программа, мы ее рассмотрели, поняли, что должна быть очень серьезная доработка,-- пояснила она.-- Но дальше, не сказав мне ни о чем, не показав мне ничего, мой заместитель Виктор Басюк вдруг разослал анкету на голосование". Она подчеркнула, что господин Басюк не имел на это права. "Это большая ошибка моего заместителя, и я буду с ним разбираться,-- пообещала она.-- Программа не готова, поэтому говорить не о чем, никаких решений в ближайшее время не будет принято".

Вчера "Ъ" не удалось связаться с госпожой Вербицкой, чтобы выяснить, почему позиция изменилась всего лишь за сутки. При этом министр образования и науки Ольга Васильева также заявила 30 ноября, что курс "Православная культура" отправлен на доработку. "Так как это программа федеральная, то работы не могут быть быстротечны",-- предупреждала она.
  • 0
Комментарии