USD 66.2550    CNY 96.4537    EUR 75.3916    JPY 58.3796
Москва oC
Последние новости
13 дек 2018, 11:56
Водитель рейсового автобуса получил в Одессе коробку в качестве багажа и возил...
Поиск

Маттео Ренци светят "5 звезд"

02 дек 2016, 06:19    Freepress
0 комментариев    160 просмотров
Маттео Ренци светят "5 звезд"

В воскресенье в Италии пройдет референдум по конституционной реформе, который станет критическим испытанием для премьера Маттео Ренци. Если инициированная им реформа провалится, глава правительства пообещал уйти. Тогда его место может занять лидер популистского "Движения 5 звезд" Беппе Грилло. В связи с этим, оценивая будущее Европы, опрошенные "Ъ" эксперты ставят предстоящее волеизъявление в один ряд с британским Brexit.

Когда почти три года назад Маттео Ренци стал премьером Италии, он объявил своей основной задачей проведение в стране ряда реформ, включая реформу конституции. Этого же требовал от него Евросоюз, желающий видеть Италию более стабильной и управляемой. Для устранения хронического паралича власти было принято решение инициировать ограничение роли парламента, который сейчас имеет право выносить вотум недоверия правительству.

Инициаторы реформы исходили из того, что верхняя палата -- Сенат -- фактически перестанет быть избираемой. Из 100 сенаторских кресел, которые останутся после осуществления задуманной властями реформы, 95 займут мэры городов и советники региональных правительств, а оставшихся пятерых будет назначать президент страны.

Вторая важнейшая задача преобразований -- пересмотр компетенций между центральным правительством и регионами в пользу первого. В целом реформы направлены на то, чтобы сделать регионы более управляемыми из центра.

В свою очередь, оппоненты Маттео Ренци немедленно обвинили его в наступлении на демократию и ущемлении прав граждан, открывающем путь к диктатуре. Против реформы выступили оппозиционные партии -- "Движение 5 звезд", "Лига Севера", "Братья Италии", парламентская фракция "Итальянские левые" -- и на конечном этапе партия "Вперед, Италия!" экс-премьера Сильвио Берлускони.

В свою очередь, Маттео Ренци резко взвинтил ставки, объявив, что в случае провала реформы уйдет в отставку. Если в стране пройдут досрочные выборы, главной выигравшей стороной может оказаться популистское "Движение 5 звезд" во главе с бывшим комедиантом Беппе Грилло, которое имеет реальные шансы на победу.

Ситуация для Маттео Ренци выглядит предельно драматично: согласно последним опросам, за реформу собираются проголосовать 34% избирателей, а против -- 41% (оставшиеся 25% не определились с выбором).

Между тем перспектива увидеть в кресле главы итальянского кабинета Беппе Грилло вызывает серьезную обеспокоенность у руководства ЕС, опасающегося, что нестабильность в Италии нанесет новый удар по и без того основательно подорванному единству Евросоюза.

Алармистские настроения преобладают и в ведущих европейских СМИ. По мнению The Financial Times, "нет" на референдуме может грозить крахом ряду итальянских банков, а Economist не исключает возможности, что итальянский референдум спровоцирует обвал евро. В свою очередь, Европейский банк готов к "временной интервенции" с целью защитить гособлигации Италии после референдума 4 декабря.
  • 0
Читайте также
10 ноя 2016, 11:36    0 комментариев
Пишут вот, что Женевский институт исследований международных отношений и развития констатировал: большинство стран Евросоюза сами...
Комментарии