USD 66.4438    CNY 98.0937    EUR 75.6330    JPY 61.0893
Москва oC
Последние новости
16 янв 2019, 09:22
«Вашингтон Кэпиталз» потерпел разгромное поражение от «Нэшвилл Предаторз»...
Поиск
» » Атамбаев: Российские военные должны уйти из Киргизии

Атамбаев: Российские военные должны уйти из Киргизии

01 дек 2016, 11:57    Freepress
0 комментариев    157 просмотров
Атамбаев: Российские военные должны уйти из Киргизии

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года заявил, что российская военная база закроется после окончания срока договора.
Глава государства также отметил, что решение о выводе американской авиабазы «Ганси», находившейся в международном аэропорту Киргизии, было правильным. «Кыргызстан в будущем должен опираться и надеяться только на свои силы. Это касается и российской базы», - подчеркнул он.

Как напомнил Атамбаев, его упрекают в том, что российская база осталась, хотя по соглашению от 2009 года первоначальный срок действия базы должен был закончиться в 2016 году, и затем она должна была остаться на 49 лет и продлеваться каждые 25 лет. «Мы оставили только на 15 лет… Это стоило мне нервов, это не нравилось многим российским министрам, но по этому вопросу я нашел понимание В. Путина», - рассказал президент.

Атамбаев заверил, что его страна и Россия «всегда будут стратегическими партнерами», но Киргизия должна строить собственную армию.

Российская авиабаза Кант находится в пригороде Бишкека. Она участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств «Ташкентского договора» (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан). На вооружении там состоят штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8.
  • 0
Комментарии