USD 61.1479    CNY 86.3709    EUR 63.8279    JPY 44.8792
Москва oC
Последние новости
Поиск
» » Суд в Москве рассмотрит кассацию Google

Суд в Москве рассмотрит кассацию Google

01 дек 2016, 06:11    Freepress
0 комментариев    310 просмотров
Суд в Москве рассмотрит кассацию Google

Арбитражный суд Московского округа в четверг рассмотрит кассационную жалобу Google на судебные акты двух нижестоящих инстанций, подтвердивших законность выводов Федеральной антимонопольной службы РФ о том, что компания ограничивала конкуренцию и злоупотребляла доминирующим положением на российском рынке мобильных приложений для Android.

ФАС в сентябре 2015 года признала Google нарушителем закона о конкуренции, усмотрев в действиях компании злоупотребление доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. ФАС предписала до 18 декабря 2015 года устранить нарушения путем корректировки договоров с производителями устройств. Дело было возбуждено по жалобе компании "Яндекс".

Google обратился в суд с требованием признать решение и предписание ФАС недействительными, однако арбитраж Москвы в марте это заявление отклонил, а апелляционный суд в августе утвердил решение первой инстанции, после чего оно вступило в законную силу.

В компании Google, комментируя ранее РИА Новости подачу кассационной жалобы, заявили, что "платформа Android стимулирует конкуренцию и снижение цен, а также дает широкие возможности пользователям, разработчикам и производителям смартфонов". Как отметил представитель компании, Google намерен "продемонстрировать в кассационном суде, что Android помогает развивать успешную и, что важно, устойчивую экосистему".

В соответствии с предписанием антимонопольного ведомства, Google должен устранить нарушения, к которым ФАС отнесла, в том числе, обязатель
ную предустановку на мобильные устройства вместе с Google Play ряда других приложений компании, а также запрет на предустановку приложений иных компаний. За выявленные нарушения ФАС привлекла компанию к административной ответственности, наложив на нее 11 августа штраф в размере 438 миллионов рублей. Google оспорил постановление ФАС о штрафе в суде, но это заявление пока не рассмотрено.

Срок исполнения предписания Google истек 29 августа. ФАС 2 ноября привлекла Google Inc. и Google Ireland Limited к административной ответственности за неисполнение предписания, оштрафовав каждую из компаний на 500 тысяч рублей. Эти штрафы Google также оспорил в суде. Кроме того, Google Inc. и Google Ireland Limited 28 ноября подали заявление в суд против ФАС, оно пока к производству не принято, предмет и основания требований не известны.
  • 0
Комментарии