USD 62.8666    CNY 91.4277    EUR 70.7941    JPY 58.3828
Москва oC
Последние новости
28 мар 2019, 16:18
Президент США Дональд Трамп вновь призвал ОПЕК увеличить добычу нефти, заявив,...
Поиск
» » Екатеринбург на пороге эпидемии кори

Екатеринбург на пороге эпидемии кори

29 ноя 2016, 10:34    Freepress
0 комментариев    250 просмотров
Екатеринбург на пороге эпидемии кори

В столице Урала продолжает усугубляться ситуация с корью. Большинство заболевших – дети, которые не были привиты по медицинским показаниям или по настоянию родителей. Среди взрослых больных есть как не привитые, так и те, кто ставил прививку еще в детстве, однако со временем вакцинальный иммунитет снизился, хотя у таких людей заболевание протекает в более легкой форме.

Свердловские медики предупредили, что заразиться корью можно даже в том случае, если нет прямого контакта с больными. Инфекция «гуляет» по соседям многоквартирных домов через вентиляционные систмы. Поэтому специалисты настойчиво приглашают непривитых горожан пройти вакцинацию. Сделать прививку от кори рекомендуют и всем тем, кто сомневаются, были ли они привиты ранее.

По уточненной информации, в Екатеринбурге зарегистрирован уже 61 случай с диагнозом «корь», большинство из которых получили лабораторное подтверждение. 13 заболевшим в детстве ставили прививку, но во взрослом возрасте они не проходил ревакцинацию. Новые данные огласил накануне замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев в эфире «Открытой студии» на «41 канале»: «В Екатеринбурге в прежние годы фиксировались случаи завозной кори, но это были один, два, три случая. В этом году на сегодняшний день у нас уже 61 случай с подозрением на корь, 43 из них подтверждены лабораторно».

Чуть ранее власти города сообщили, что случаи или подозрения на корь зарегистрированы по 44 адресам, которые объезжают специальные врачебные бригады и проводят вакцинацию по месту жительства. Если ситуация с заболеваемостью будет усугубляться, подобные рейды организуют во все районы города.

«Корь - это очень контагиозное (летучее) заболевание, - напомнили в Управлении здравоохранения администрации Екатеринбурга. - Прививка - единственная эффективная мера защиты себя от кори, которая должна быть поставлена после контакта с больным в максимально короткие сроки. Вакцинация абсолютно безопасна и ставится бесплатно».


Напомним, неблагоприятная ситуация с корью сложилась в уральской столице в начале октября. Тогда были выявлены первые заболевшие - подростки, которые заразились корью во время отдыха в детском лагере. Из-за болезни уже закрывали школу, а на днях отменили массовые мероприятия в Уральском государственном медицинском университете. В вузе введен частичный карантин после того, как заболела одна из студенток.

Кроме Екатеринбурга массовая вспышка кори в Свердловской области затронула также Ревду. В городе отстранили от занятий в школе и детских садах непривитых детей.

Для справки: Корь - это острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Симптомы появляются обычно через 1-2 недели после заражения. Инфекция опасна сильным снижением иммунитета и осложнениями, в том числе энцефалитом, менингитом, пневмонией.

Лекарств от кори нет. Единственный способ избежать заражения - сделать прививку. В этом году, по данным Роспотребнадзора РФ, заболеваемость корью в целом по стране упала в 10 раз, всего было зарегистрировано 840 случаев. Хуже всего было в Алтайском крае (102 заболевших) и Москве (230 случаев), еще в нескольких регионах переболели по 10-20 человек. В Свердловской области вирус начал массово распространяться в ноябре.

Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. По оценкам, в 2011 году от кори умерло 158 тысяч человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет.
  • 0
Комментарии