USD 77.5104    CNY 11.8308    EUR 92.0669    JPY 70.8375
Москва oC
Последние новости
13 дек 2019, 19:52
4641010 Дозатор Finnpipette F1 0,2-2 мкл микро4641010 ДОЗАТОР FINNPIPETTE F1...
Поиск
» » Янукович заявил, что его самолет пытались посадить с помощью истребителей

Янукович заявил, что его самолет пытались посадить с помощью истребителей

28 ноя 2016, 17:20    Freepress
0 комментариев    232 просмотра
Янукович заявил, что его самолет пытались посадить с помощью истребителей

Экс-президент Украины Виктор Янукович заявил в ходе допроса, что его незаконно пытались задержать еще до официального отстранения от власти в 2014 году, были даже предприняты попытки посадить его самолет с помощью истребителей.

Янукович в понедельник дает показания в режиме видеоконференции по делу о беспорядках в Киеве в 2014 году.

"Решение, которое было принято в парламенте 22 февраля (2014 года — ред.), действия, которые проходили на территории Украины, они были антизаконны. Во-первых, я был действующим президентом. Меня пытались задержать незаконно, на меня оказывали давление должностные лица, которые, условно говоря, должны были обеспечивать закон, а они его нарушали. Постановление об отстранении от власти было принято после 17.00, а около 14.00 (того же дня — ред.) меня пытались уже задержать в Донецком аэропорту, и, когда я был в воздухе, меня пытались посадить, поднять истребители. Это уже были военные события", — сказал Янукович в ходе допроса.

Он вновь заявил, что находился на территории Украины в день, когда Верховная рада приняла решение о его отстранении с должности главы государства.

Главная киевская площадь — майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Результатом столкновений, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв с обеих сторон.

Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента — экс-президента Януковича и спецподразделение МВД "Беркут". Янукович и сотрудники "Беркута" отрицают свою причастность к убийствам. Янукович заявлял, что не отдавал приказа стрелять по мирным митингующим и даже отдал указание вывести все подразделения милиции из Киева.
  • 0
Комментарии